• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>高密 文明办网 文明上网
朝阳街道计生特困家庭扶助机制显成效
来源:   2017-07-04 08:22:34
分享到:
 复制内容    

    近年来,高密市朝阳街道计生办不断完善计划生育利益导向政策体系,构建和谐计生,创造良好人口环境。着力解决计划生育困难家庭在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面遇到的特殊困难。

    搭建平台。该街道把独生子女死亡父母、独生子女或其父母残疾家庭、农村计划生育独、双女贫困户列为特殊困难家庭予以重点帮扶。加大政策的落实力度,不断整合社会资源,通过建立独生子女死亡父母亲情关怀机制、独生子女及其父母残疾家庭幸福促进机制、计划生育特殊困难家庭扶助救助机制等三个机制,切实解决其现实困难,搭建了全社会关注、关心、关爱计划生育特殊困难家庭的扶助平台。

    经费保障。该街道通过强化经费保障、政策宣传、政策落实等措施,开辟财政绿色通道,确保各项扶助政策实施。据统计,在2010年度至今该街道就兑现落实各类扶助资金数万元;组织干部、志愿者实行“一对一”结对帮扶计划生育特殊困难家庭27户。对60周岁及以上的计划生育特殊困难家庭成员,优先安排入住政府投资兴办的养老机构;有条件的村可对计划生育困难家庭成员中的长期生活不能自理、经济困难的老年人发放护理补贴金等。对符合条件的低收入计划生育特殊困难家庭纳入城乡医疗救助范围,并帮助其参加城乡居民基本医疗保险。优先安排生活贫困、住房困难的城镇计划生育特殊困难家庭申请保障性住房;优先安排农村计划生育特殊困难家庭危房改造,建立计划生育特殊困难家庭联系人制度等。

    各项优惠措施的落实,有效解决了计划生育特殊困难家庭生产、生活、子女入学等困难,体现了对计生困难家庭的“高看”与“厚爱”,改善了计划生育家庭发展生产的条件,使计划生育困难家庭经济上得实惠、生活上有保障、精神上得慰藉,为构建和谐计生,创造了良好的人口环境。(赵玉臻)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动