• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>潍城 文明办网 文明上网
潍城经济开发区关爱育龄妇女提升生育质量
来源:潍坊新闻网   2017-06-28 10:49:48
分享到:
 复制内容    

    今年以来,为了深入开展生育关怀行动,普及优生优育和预防出生缺陷,生育健康孩子,提高育龄群众自我保健意识,潍城经济开发区计生办为辖区的育龄妇女们开展了“三免”及优生优育知识培训讲座。

    潍城经济开发区计生办组织专业技术人员对辖区26个村(居)育龄妇女们进行了生动、全面和耐心的指导,详细传授了孕前检查、优生优育以及生育后应及时上报、二孩生育登记等专业知识。孕前检查是优生的通行证,也是家庭和谐幸福的保障。

    孕前检查包括免费婚检、免费孕检、唐氏筛查。免费婚检即婚前医学检查,通过医学检查手段提前发现有影响结婚和生育的疾病,给予及时治疗,病提出有利于健康和出生子女素质的医学意见;免费孕检是指国家通过各级财政投入,免费向计划怀孕的农村夫妇提供孕前优生健康检查,通过孕前优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等服务,通过检查,计划怀孕的夫妇可以了解自身的健康状况和相关风险因素,培养良好的生活习惯和行为方式,从各个方面做好孕育宝宝的准备,降低或消除缺陷发生风险;唐氏筛查是为了筛查出唐氏综合症患儿。唐氏综合征是一种偶发性疾病,生唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。唐氏儿具有严重的智力障碍,并伴有复杂的心血管疾病,需要家人的长期照顾,会给家庭造成极大的精神及经济负担。唐氏筛查可筛查出60%-70%的唐氏症患儿。

    孕前检查可以检查出夫妻双方是否有影响优生、优育的问题,防患于未然,有效减少出生缺陷和其它不良妊娠结果的发生,提高出生人口素质。(刘晓彬)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动