• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>潍城 文明办网 文明上网
潍城经济开发区全力做好流动人口清理清查工作
来源:潍坊新闻网   2017-06-28 10:48:29
分享到:
 复制内容    

    为进一步提高流动人口管理摸清流动人口数据,提高流动人口数据的准确性完整性彻底解决流动人口存在的多方面漏洞,以及流动人口的服务盲点,潍城经济开发区计生办第二季度组织专业调查小组在流动人口的聚集地开展清理清查活动。

    一、全面清理并与重点方面相结合工作

    清查在本辖区内所有企业、小作坊、门头、市场逐个进行全面的清理清查,同时重点突出对流动人口聚集地清理清查,确保外来人登记一人,离开一人注销一人,走访并发放明白纸等宣传资料。摸查出准确的流动人口人员数据,摸清持证人员与未持证人员,未办理人员发放催办单,限期办理流动人口婚育证明。

    二、清理清查与亲民服务相结合

    在清理清查过程中,开展流动人口“便民维权服务”活动,坚持属地化管理、居民化管理、亲情化服务的原则,实行上门服务,对持有《流动人口婚育证明》的人员,实行上门验证,对没有《流动人口婚育证明》的人员,在下发《流动人口婚育证明催办书》的时候,及时与该人员户籍地联系帮助协调办理《流动人口婚育证明》确保准确性无遗漏,对未落实避孕节育人员,及时下发《落实节育措施通知书》,帮助她们到计生服务站及时落实避孕节育措施,同时邀请计生服务人员为流动人口提供免费优生咨询,免费健康检查等服务。

    三、同时规范整理相关档案资料

    做到清理、完善、核对准确规范档案资料的原则,对流动人口的基本信息、持证、验证、婚姻变动、以及生育节育、孕环查体等逐人进行清查核对,并及时做出纠错、补漏确保档案数据的准确性,同时对流动人口育龄妇女在信息平台和人口信息系统上登记建档,发送协查信息,通报具体情况,确保现居地与户籍地的信息沟通以及资源共享,做到最好的合作沟通。(刘晓彬)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动