• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
到2021年建成全国、全省重要的区域性文化中心
来源:潍坊新闻网   2017-06-28 08:18:23
分享到:
 复制内容    

    文化馆组团助力“文化名市”

    到2021年建成全国、全省重要的区域性文化中心

    潍坊新闻网6月28日讯 6月27日,记者从市政府新闻办召开的潍坊市建设“文化名市”新闻发布会上获悉,我市将从五大工程、十七项行动计划等方面全力打造“文化名市”。同时,将馆群建设与潍坊高铁新片区、火车站南片区等城市提升重点项目紧密结合,带动南北两大片区加快发展。

    全面实施“1135”战略

    建设“文化名市”,我市的总体思路和目标是:以打造潍坊“文化名市”品牌为统领,以“内强文化实力,外树文化美名”为基本思路,按照“一年见成效、三年基本完成、五年全面完成”的总体进度和“夯实基础,形成骨干,塑造标志”的系统安排,全面实施“1135”战略,即围绕“文化名市”建设的1个总体目标,全力打造“文化善地·大成潍坊”1个城市文化主体品牌,实施基础性、产业性、标志性3大系统工程,突出品牌塑造、系统工程、战略传播、机制创新、标准建设5个着力点。

    到2021年,全市文化发展主要指标、文化事业整体水平、文化产业综合实力走在全国前列,成为全国、全省重要的区域性文化中心。

    主要发展战略是实施五大工程

    建设“文化名市”,我市的主要发展战略是实施五大工程,即文明提升工程、文化惠民工程、文化产业培育工程、文化传承发展工程、文化品牌打造工程。

    实施文明提升工程。大力弘扬社会主义核心价值观,利用已有文化资源,培育新时期潍坊精神,形成全市人民共同精神家园。

    实施文化惠民工程。构建现代公共文化服务体系,规划建设、改造提升市博物馆、美术馆、名人馆等公共文化设施,加强镇村特别是落后地区文化设施建设。

    实施文化产业培育工程。大力培育领军企业,抓好文化产业重大项目,规划建设特色文化产业聚集区,加大国内外知名文化企业招商力度,推动文化创意产业加快发展,打造新的战略性支柱产业。争创国家文化金融合作发展试验区。

    实施文化传承发展工程。深度挖掘、广泛传播潍坊优秀传统文化,推进潍水文化生态保护实验区建设,保护好革命文化纪念地及历史文化名城名镇名村。

    实施文化品牌打造工程。打造潍坊地域文化品牌和历史文化、名人文化等系列特色品牌。将文化元素纳入城镇化建设和城市规划设计。挖掘提升世界风筝都、中国画都等品牌价值。争创国家历史文化名城、联合国手工艺与民间艺术之都。

    制定“十七项行动计划”

    在任务举措上,我市研究制定了“十七项行动计划”,重点筹划了一批大园区、大平台、大项目,确保每项工程既有工作目标,又有具体项目支撑,做到实施一批工程,形成一批文化基地,打造一批文化品牌。“十七项行动计划”具体包括:世界风筝都品牌提升行动计划、中国画都品牌打造行动计划、文化馆群建设行动计划、国家历史文化名城创建行动计划、潍水文化生态保护实验区建设行动计划、文化产业培育行动计划、AR之城建设行动计划、文艺精品创作行动计划、联合国手工艺与民间艺术之都创建行动计划、会展名城建设行动计划、东夷文化研究宣传行动计划、文化名人挖掘宣传行动计划、地域文化品牌提升行动计划、文化交流传播行动计划、城市标识系统完善行动计划、文化人才培养行动计划、市民文明素质提升行动计划。

    2018年开工建设四大文化馆群

    建设文化馆群是市第十二次党代会确定的重点任务,是建设“四个城市”特别是文化名市、品质城市的关键支撑,对于集聚特色文化资源、扩大潍坊文化影响力、凝聚力、吸引力和竞争力具有重要意义。文化馆群主要包括博物馆群、美术馆群、名人馆群和文学馆群,主场馆总面积约10万平方米,总投资预计约15亿元—20亿元,计划2017年底前完成方案设计,2018年开工建设。

    我市规划在潍坊高铁北站新片区,建设博物馆小镇。博物馆小镇北起禹王北街、南至引潍总干渠、西起潍县中路、东至丰华路。小镇主要由博物馆、文学馆、名人馆3大主馆和一系列社会馆组成,其中博物馆主馆总建筑面积约5万平方米,文学馆主馆和名人馆主馆占建筑面积分别约1.2万平方米。计划在潍坊火车站站南广场片区、白浪绿洲湿地公园西侧,建设美术馆小镇。白浪河美术馆小镇,与博物馆小镇一南一北、遥相呼应。小镇总建筑面积约3.5万平方米,位于火车站南广场以南、和平路以东、高家街以北、白浪河以西。小镇规划四大功能片区,即美术场馆区、白浪艺术街、古建群落区、艺术地产区。两个小镇建成后,将成为潍坊新的文化旅游区,成为国内一流的大型文化场馆聚集区。

    记者 刘燕


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动