• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>寿光 文明办网 文明上网
寿光市羊口镇多举措开展精准扶贫工作
来源:潍坊新闻网   2017-06-12 09:15:58
分享到:
 复制内容    

    为进一步推动精准扶贫各项工作落到实处,今年以来,寿光市羊口镇计生协充分发挥网络广、会员多等优势,采取镇协会理事联系村、村协会理事联系村组、协会会员联系贫困户等方式,找准卫生计生工作与精准扶贫工作结合点,多举措开展精准扶贫,取得显著成效。

    深入走访。镇计生协会员深入帮扶村的田间地头、农家院落,与结对帮扶对象逐一见面,通过走访慰问、交流询问、实地观察等方式,向贫困家庭群众讲解国家的计生优惠政策,详细了解帮扶对象的家庭成员情况、生产经营情况、经济收入情况、种植和养殖情况、房屋和基础设施建设情况,根据实际情况为其制订个性化帮扶措施,帮助他们解决生活困难,努力提高其基本生活保障水平,持续有效增加收入,增强自我发展能力,稳定解决温饱并实现脱贫致富提高脱贫致富技能。同时,为帮扶对象发放联系卡,以便群众有困难时及时联系,积极做好贫困家庭的脱贫帮扶工作。

    贴心交流。入户调查人员在与帮扶家庭沟通交流过程中,整理归纳了村民反映较多的缺乏经济发展规划、缺少经济发展资金、缺少种养殖技术等问题,针对存在的困难和问题,他们想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,积极帮助帮扶对象出主意、想办法,能解决的及时解决,不能及时解决的如实反映汇报。在进村入户过程中拉近了与村民之间的距离,在沟通中增进了感情,在交流中收获了信任,全面、细致、贴心的服务受到群众欢迎,得到了帮扶群众的充分肯定。

    建立台账。针对贫困家庭存在的各种困难和问题,因人、因户制宜,或当即帮助协调解决;或出谋划策提出思路;或记录在案,认真研究分析,提出具体帮扶方案。

    用心帮扶。通过此次走访,宣传扶贫政策,加深了群众对相关政策的了解,梳理了贫困家庭的经济状况、致贫原因等基本情况,详细填写了情况调查表,建立了精准扶贫工作台账,让群众树立了脱贫致富的信心,制订了有针对性、可操作性的帮扶方案,确保精准扶贫工作有条不紊地进行。(王朋朋)

  


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动