• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
潍坊交警开展城区道路交通秩序集中整治大会战行动
来源:潍坊新闻网   2017-06-02 12:30:03
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网讯 (记者 李国栋)近年来,随着机动车社会保有量的迅猛增长,潍坊城区车辆乱停乱放、道路交通拥堵现象日益突出,特别是早、晚交通流量高峰期的拥堵问题已成为社会群众关注的热点。潍坊市公安局交警支队召开新闻发布会,自即日起至2017年10月底在城区范围内部署开展道路交通秩序集中整治大会战行动,努力营造安全、畅通、有序的交通环境,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。

    整治范围

    潍坊城区即奎文、潍城、坊子、寒亭、峡山、高新、经济交警大队辖区。高速公路交警支队及其他县市区公安(分)局交警大队可参照本方案,结合辖区实际,同步部署开展相应整治行动。

    工作目标

    坚持目标导向和问题导向,强化公安交警“压事故、保畅通”的主业意识,创新勤务模式,动员全警全力,全面落实严管理、严执法、严处罚“三严”措施,始终保持全城高压严管态势,坚决查处一批严重交通违法行为,坚决曝光一批严重违法“黑名单”,坚决消除一批交通安全隐患,切实树立公安交警执法权威,全面提升城市交通管理水平,提升群众安全感和满意度,为党的十九大胜利召开创造安全畅通的道路交通环境。

    整治重点及措施

    在全面加强城区交通管理的基础上,重点开展以下八大类专项整治行动:

    开展行人及非机动车专项整治。重点查处行人及非机动车违反交通信号、不走人行横道或非机动车道、逆向行驶、越线停车、不服从交警指挥等。坚持教育与处罚、查纠与曝光相结合的方式,规范查处程序,提高整治效能。对行人、非机动车违法行为,情节轻微的先予劝导纠正,进行现场教育,能当场改正的免于处罚;违法情节恶劣的,教育后依法实施当场处罚,对非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十五条依法扣留车辆督促处理。同时,充分利用民警执法记录仪、道路交通监控设备等对行人、非机动车、三轮车等突出违法行为进行视频取证,及时固定证据,通过媒体曝光台,每周予以集中曝光。

    开展电动车、摩托车专项整治。重点查处电动自行车、低速电动车及摩托车涉牌涉证、违反信号规定、非法改拼装、乱穿乱行、驾驶摩托车不戴头盔、“炸街”摩托车违法上路等。依托各固定查缉点或执法小分队,对违法行为集中突出的重点区域实施“兵团作战”,集中警力进行查处。对查处的违法行为人,先行进行现场强制教育,统一登记在册,对屡教不改者,依法实施当场处罚。针对外卖、快递行业等特殊群体,建立违法黑名单,对违法突出的,约谈所属企业,签订交通安全责任书,督促加强内部管理。加强对城区专门从事流动宣传的“电动车队”的治理力度,对其中达到机动车标准的一律适用机动车交通违法代码进行处罚,达不到机动车标准的适用非机动车交通违法代码进行处罚。对不服从指挥、暴力抗法等妨碍执行公务的违法犯罪行为,要注重现场取证,及时移交办理,绝不姑息纵容,切实做到“处罚一起、震慑一批”。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动