• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>安丘 文明办网 文明上网
安丘市经济开发区把宣传教育渗透到经济社会发展全过程
来源:潍坊新闻网   2017-05-19 15:30:37
分享到:
 复制内容    

    安丘市经济开发区积极寻求结合点,把宣传教育融入、渗透到经济社会发展全过程,让群众看得到、能接受、可受益。在全区营造良好的计生氛围,为各项工作的开展提供了保障。

    一是把宣传教育融入新农村建设。强化村级宣传教育投入,使其成为新农村建设的组成部分。注重加强基层人口学校、人口文化大院等阵地建设,把树立新型婚育观念、执行计划生育政策列为精神文明建设的重要标准,广泛开展幸福家庭、好媳妇、好婆婆评选表彰活动。使邻里之间关系变得更加和睦,婆媳之间相处更加融洽,夫妻之间更加相濡以沫,人与人之间的关系变得更加和谐。

    二是把宣传教育融入民生事业。积极宣传涉及群众的优质服务事项,组建计生宣传服务队,开展优生优育咨询、国家免费孕前检查、孕期保健等系列服务,今年已为育龄妇女提供了免费查体服务,得到了全区育龄妇女的一致好评。全面宣传计生利益导向政策,使群众了解应享受的权利,达到“政府主动兑现、群众积极响应”的效果。

    三是把宣传教育融入部门工作。统筹社会各方、部门团体,从行业角度宣传计生工作,变计生部门“唱独角戏”为社会各界“大合唱”。团委、妇联、工会等组织开展了“春雷行动”、“关爱贫困母亲”、“金秋助学”等活动;文联等团体组织艺术、书法、摄影、诗词等活动,创作符合形势、适合群众的优秀文艺作品,形成上下联动、部门联合、群团联手的宣教格局。

    经过以上举措,群众婚育观念得到转变。实践证明,宣传教育搞好了,实行计划生育就会逐步变为群众的自觉行动。学生升学率提升、辍学率下降,非婚生育得到有效遏制。坚持以宣传教育为先导,影响和促进了依法行政、优质服务、群众自治、综合治理等各项工作措施落实,调动了群众自觉参与、实行计划生育的积极性,群众对计生工作的满意率逐步提高。

    (王庆德)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动