• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>安丘 文明办网 文明上网
安丘市经济开发区全力推进优生优育工程
来源:潍坊新闻网   2017-05-19 15:28:58
分享到:
 复制内容    

    计划生育利国利民利家,奖励扶助惠你惠我惠他,今年来,安丘市经济开发区把开展孕前优生健康检查工作作为预防出生缺陷、提高出生人口素质的一项重要措施,通过“抓基础、抓宣传、抓服务”全面提高服务水平,收到良好效果。

    高位推动狠抓贯彻。党委、政府高度重视免费孕前优生健康检查工作,并成立了项目工作领导小组,负责孕前优生健康检查工作的协调、督办、检查。定期召开由村计生主任参加的孕前优生健康检查会,与各村签订《孕前优生健康检查目标责任书》。成立免费孕前优生健康检查指导组,对各村进行业务指导。

    部门协作凝聚合力。宣传、卫生、财政、民政、人口计生等相关部门密切配合,共同做好组织实施工作。宣传部门充分利用各种宣传媒体,加大加强免费孕前优生健康检查的宣传力度;卫生部门配合开展免费孕前优生检查工作,提供专家咨询和业务指导,对计生技术人员进行专业培训,提高检测、检查质量;财政部门将免费孕前优生健康检查专项资金纳入预算;民政部门协助做好对新婚夫妇的宣传发动,倡导健康生活方式和优生优育;人口计生部门负责免费孕前优生健康检查的统筹安排、组织协调,制作宣传材料,制订操作方案,组织人员培训。

    分级负责注重实效。进一步明确责任,计生服务站负责优生咨询、孕前优生健康检查、高危人群指导、规范操作流程、并负责建档建卡、信息录入工作;负责宣传倡导、健康促进,均衡营养,开展公众健康教育,并遵循“足量、全程、规范“的原则,为待孕、孕早期妇女和再生育妇女免费发放叶酸营养素。

    突出重点强化基础。一是加强机构建设。根据服务需求,加大投入,引进了多功能数字化B超、生化分析仪,血液分析仪等医疗设备;可进行常规化验及血脂、血糖、肝功、肾功等检查。二是加强队伍建设。制订技术人员培训进修计划,截至目前,共选派8人进修、培训,通过“传、帮、带”和岗位练兵等形式,全面提升医务人员的业务素质和服务水平。坚持每年对计生服务中心技术服务人员进行业务轮训,提高他们的业务素质。

    广泛宣传深入人心。通过报刊广播、电视、网络等媒体,利用讲座、宣传折页等形式,宣传出生缺陷的危害性和开展孕前优生健康检查的重要性。

    (王庆德)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动