• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
潍坊市公安局召开打击经济犯罪新闻发布会
来源:潍坊新闻网   2017-05-15 16:45:32
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网讯(记者 王鲁萍)5月15日上午,潍坊市公安局召开打击经济犯罪新闻发布会。每年5月15日,是公安部确定的“打击防范经济犯罪宣传日”,自2010年确立至今已经成功组织了7次,今年的宣传主题是:“与民同心 为您守护”。市公安局党委委员、副局长周国升通报了全市打击经济犯罪总体情况,各县市区公安机关也在各自辖区开展集中宣传活动。

    2016年以来,潍坊市公安机关围绕维护社会稳定和经济安全的总目标,保持严打高压态势,扎实开展集中整治,取得了重大战果。全市经侦部门累计立案侦办经济犯罪案件763起,抓获犯罪嫌疑人1120人,涉案总金额24.59亿元。成功侦破孙某某等人虚开增值税专用发票案、王某某组织领导传销案等一批大案要案,发起集群战役10起,侦办部督案件9起,大要案件35起;深入开展境外追逃追赃“猎狐行动”,抓获潜逃加拿大上网逃犯张某某、毕某某,得到了省厅贺电表彰。先后被评为知识产权执法、猎狐专项行动2个全国先进集体,打击黄金票专项行动等8个全省先进集体,荣记集体二等功1次,集体三等功2次。

    会议指出,下一步,全市公安机关要牢固树立大局意识和底线思维,一手抓打击整治,一手抓风险防控,全力把风险化解在源头。加大打击力度。把“防范风险、服务发展”摆在更加突出位置,主动出击,依法打击,遏制非法集资犯罪高发势头;牢固树立“打早、打小、打巧”理念,坚持超前布控、露头就打,防止风险聚集、做大成势,最大限度地降低社会危害。加强隐患排查。主动适应经济发展新常态和经济犯罪新变化,健全涉众型经济犯罪监测预警、信息共享、联动处置机制,会同有关部门开展非法集资风险隐患排查工作,加强与政府和各职能部门之间的沟通协调,完善处置预案,明确部门职责,建立运行“掌握关注、警示教育、熔断处置、立案查处”四级预警机制,做到“早预警、早处置”,防止非法集资犯罪大规模反弹。提高宣传成效。联合银监、金融等部门通过电视台、电台、报刊和互联网等各类新闻媒介,曝光典型案例,揭示非法集资风险和社会危害。依托互联网站、微博、微信等载体,运用“大数据”技术和现代传媒手段,针对特定群体开展定向精准宣传,增强宣传针对性和实效性。提升全社会防范能力,努力减少非法集资案件发生。

    此外,市公安局还在会议上提醒广大群众增强风险防范意识,认清非法集资的本质、危害和表现形式,谨慎投资,避免上当受骗。正确识别非法集资活动。非法集资行为一般具有许诺较高比例集资回报的特点,或以合法形式掩盖其非法集资的本质。广大群众在投资前,应事先向工商等部门了解对方公司的经营、法人等情况,看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关批准,主要看是否存在承诺固定高额回报等非法集资犯罪常见特点。增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。要坚信“天上不会掉馅饼”的道理,投资时一定要辨别真伪,尤其对那些“高额回报”、“快速致富”投资项目进行冷静分析,切勿盲目追求高息,须知“你图的是高息,他图的是本金”。增强参与非法集资风险自担意识。根据国务院发布的《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第18条规定:“因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与人自行承担”。省金融办、省公安厅等九部门也共同发布了《关于坚决抵制非法集资 理性选择投资渠道的通告》,提醒广大社会公众非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。希望广大群众自觉远离非法集资,并选择较为稳妥的方式进行理财,避免遭受财产损失。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动