• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>临朐 文明办网 文明上网
山旺镇孕前优生“三到家”惠及育龄群众
来源:潍坊新闻网   2017-05-11 15:29:37
分享到:
 复制内容    

    为了提高出生人口素质,提升适龄群众孕前风险防范意识,降低出生缺陷现象发生,临朐县山旺镇将免费孕前优生健康检查作为政府为群众办实事的一项重要民生工程来抓,花大力气做到“三到家”,使免费孕前优生健康检查成为推进计划生育优质服务的新亮点,真正做到为民、惠民、利民,大大提高了群众对开展孕前优生健康检查的自觉性和满意度。

    宣传到家。进家入户通过宣传专栏、展版、横幅、标语、发放资料等形式,全方位开展优生健康检查宣传,营造了孕前优生健康检查的浓厚氛围,促进适龄群众树立健康文明、少生优生的新型婚育观念。特别是针对外出务工夫妻,采取微信、电话、QQ、微博等方式,以方便当事人为原则,适时向他们作宣教,尽量做到宣传无缝无死角,确保让惠民政策家喻户晓、人人皆知。

    服务到家。在深入开展宣传教育的同时,组织计生工作人员登门入户,对适龄群众进行面对面、一对一的健康检查与指导,这样不但减少了工作环节,也为育龄群众提供方便,提高了健康检查的针对性和实效性。尤其是对发现有高风险因素的育龄对象,指定专人定期上门开展优生优育指导。

    随访到家。建立健全了免费孕前优生健康检查服务平台,为免费孕前优生健康检查人群建立健康档案和服务联系卡,做到应检对象和已检对象一目了然,全面掌握参检对象信息。服务所人员每三个月随访对象一次,对有早孕、妊娠结局的对象,做好及时随访服务,并做好随访记录。对被评估为高风险人群进行跟踪随访,动员高风险夫妇怀孕后做产前诊断。(张春红)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动