• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>高密 文明办网 文明上网
孕妇拒签字医生苦劝 多学科合作母子平安
来源:潍坊新闻网   2017-05-08 10:57:52
分享到:
 复制内容    

    5月4日下午,一名6个多月身孕的妇女因下身出血来到高密市妇幼保健院做检查。据该院副院长郭爱萍介绍:“该孕妇下体有陈旧性出血,并不断有新鲜血液流出,胎心微弱。经检查诊断为完全性前置胎盘、产前大出血、胎盘早剥,马上收治入院,立即启动绿色急救通道,麻醉科、内科、外科、儿科、检验科等专家组成的救治团队迅速到达现场,做好术前准备工作。”

    因孕周偏小,胎儿成活率极低,孕妇保子心切,情绪激动拒绝手术,坚决要求保守治疗。医生们轮番做思想工作,耐心说明厉害关系,孕妇就是不同意手术,其家人也拒绝签字。时间一秒秒过去,虽经对症处理,但出孕妇出血量逐渐增多,难以控制,情况危急。经过20多分钟的劝说,孕妇及其家属终于在手术同意书上签了字。

    “由于我们提前做好了术前各项准备,手术进展的非常顺利,在孕妇全麻下2分钟内就取出了胎儿,新生儿是男孩,重2斤六两,孩子出生时口腔、身体都被血性液体包围,出现明显的中毒窒息症状。新生科专家团队立即对其进行心肺复苏,经过2个多小时的抢救,孩子转危为安,各项生命指征趋于正常。由于早产儿体质较差,目前已转入潍坊市人民医院做进一步的救治。”参与抢救的老专家杜秀梅说。

    “手术中,产妇的情况异常凶险,胎盘完全覆盖子宫内口,部分胎盘穿透子宫下段肌层到达了膀胱,胎盘无法娩出,血流不止。我们立即给予动脉上行支结扎,填塞宫纱,最大程度低减少了产妇出血。”郭爱萍说。血液是产妇的生命,7.5个单位的红细胞、17.5个单位的冷沉淀、870ml的血浆同时输入了产妇体内。在充足血量的保障下,郭爱萍和她的抢救小组成功分离了胎盘,控制住了出血,这位年轻的妈妈保住了自宫,保住了生命。

    “如果不及时进行手术,不仅孩子生命难保,产妇也会因自宫不收缩,导致大出血,不但子宫保不住,其本人也会有生命危险。此次成功抢救,充分体现了我们各科室、各学科之间团结协作的团队精神和永不言弃的拼搏精神,经过争分夺秒的通力抢救,才使得产妇和孩子转危为安”。郭爱萍说。

    高密市妇幼保健院 仪刚


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动