• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>高密 文明办网 文明上网
高密市妇幼保健院
立足三个平台 抓实三个环节
推进婴幼儿早期教育事业健康发展
来源:潍坊新闻网   2017-04-26 17:04:36
分享到:
 复制内容    

    近几年来,高密市妇幼保健院充分发挥妇幼保健技术资源优势,立足“三个平台”,抓实“三个环节”,扎实推进婴幼儿身心健康发展。

    立足“母婴健康俱乐部”平台,抓实宣传教育环节

    院母婴健康俱乐部拓展宣教方式,依托四个阵地,加强孕前、孕期、产后等环节的宣教工作。

    一是社区宣教阵地。每月组织业务骨干深入社区,开展优生优育、母婴保健的咨询与指导服务。

    二是课堂宣教阵地。根据当日候诊人群以及孕周孕情,每周一次开设母婴保健课堂,为婚、孕、儿提供科学指导和培训服务。

    三是音像版面宣教阵地。将相关宣教知识做成美观实用的版面及滚动播出婚孕知识视频,让服务对象在候诊的同时接受教育。

    四是“零距离”宣教阵地。将宣教渗透到产科门诊、唐筛门诊及妇幼公共卫生项目中的IC卡建立、叶酸发放、母婴健康手册建立等,做实预防出生缺陷第一步。

    立足“儿童保健平台”,抓实健康质量环节

    院儿童保健部从宝宝出生开始,即有新生儿科的免费神经行为检测,对发现的肢体运动、语言发育迟缓等各类异常情况患儿,都会及时转至儿童康复中心,确保对婴幼儿健康问题做到早发现、早诊断、早干预、早治疗。

    立足“儿童康复平台”,抓实精准康复环节

    院儿童康复科以精准康复服务为目标,从五个方面扎实做好残疾儿童康复工作。

    一是针对需要早期干预的儿童,开设促进大肌肉发展的抚触、大运动,促进精细发展的作业疗法,促进感知、认知发展的一对一训练,促进平衡运动及触觉感官系列的感觉统合训练。

    二是针对脑瘫儿童开设运动及适应性训练,包括功能评估、康复训练等。根据评估结果,制定相应的康复训练计划,并定期对康复训练的效果进行评估。

    三是针对智力、孤独症、听障儿童进行“一对一”个训或集体培训,从认知能力、生活自理能力、社会适应能力等各方面全面提升特殊儿童的综合能力。

    四是针对特殊儿童教育学习相对欠缺的实际,组建了面积2000多平方米,可同时容纳100名特殊儿童就读的“福康幼儿园”,采取“医康教”相结合模式,实现了儿童康复与特殊教育工作整体推进。

    五是针对特殊儿童的家长每月一次进行免费培训,引导家长树立正确的康复观念,学习家庭康复技术,共同用科学的方法促进特殊儿童全面康复。通过系统训练、家长的配合,目前特殊儿童康复率达90%以上,有的已经跟正常孩子一样步入学校,接受常规教育。

    仪刚


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动