• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>青州 文明办网 文明上网
黄楼街道计生办:计生新机制 彰显新文明
来源:潍坊新闻网   2017-04-21 15:52:04
分享到:
 复制内容    

    近年来,随着育龄妇女知识水平的提高,青州市黄楼街道在人口和计生工作中顺应时代发展新要求,主动出击,创新求变,不断推出既凸显个性又具有时代文明的全新工作机制。

    丰富计生宣传文化内涵。为营造良好的人口和计划生育宣传环境,进一步提升宣传教育工作水平,推进新型生育文化建设,提高计生宣传的针对性和实效性,将婚育新风送进入千家万户,使计生宣传提升到一个新层次,该街道专门聘请专业人员对街道计生宣传画、计生宣传手册进行了设计,将街道域文化与计划生育知识有机的结合到一起,内容涵盖了计生政策、法律法规、婚育新风、办证服务流程等,活泼有趣,通俗易懂,让育龄妇女增加对计生宣传资料阅读的兴趣度,在潜移默化中影响着育龄群众的言行,成为培育广大群众的文化窗口。

    提升计生温馨服务档次。各科室专人管理,分工明确,为前来咨询和接受指导的广大育龄群众提供亲情式服务;大力提高行风建设,简化办事程序,为群众提供最快捷、最方便的服务,并设立服务窗口,实行人性化管理,努力建设“满意计生”,构建计生和谐环境,实施计生微笑服务;加大计生干部知识水平和服务水平培训,确保每位干部对业务知识了如指掌,让老百姓看得到微笑,感受到温暖。

    增强计生管理创新能力。在计划生育新的形势下,很多计生工作面临新的挑战和困难,增强计生管理的创新意识和创新能力势在必行。对此,在做好传统五项任务的指标考核外,该街道创新性地提出了所有计生干部主动靠上,实施行政村实地办公,挨家挨户上门服务,加大流动人口和重点计生户的管理工作,让他们感受到计生工作的高压态势,从而放弃违反计划生育政策的念想。建立计生信息员信息月报月清制度。计生专职每月上报本村婚育情况、搬入搬出、流动人口等信息,对这些信息进行入户调查核实。

    建立计生信息登记制度。该街道抓住机会,要求全体工作人员在接待时,都要先翻阅计生基础信息表登记薄,对信息不符或漏登的,立即予以修正和补充,确保计生基础信息的准确性。

    (黄楼街道计生办 黄庆莹 )


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动