• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>青州 文明办网 文明上网
黄楼街道:积极推动计生工作步入新常态
来源:潍坊新闻网   2017-04-21 15:51:33
分享到:
 复制内容    

    今年以来,青州市黄楼街道以稳定低生育水平、倡树婚育新风为主线,坚持以人为本,创新工作思路,创优工作措施,提高工作标准,多管齐下推动计生工作步入新常态。

    从服务群众出发,做好宣传教育工作。该街道把宣传教育作为当前计生工作的一件大事来抓,围绕“共建和谐计生”宣传教育主题,采取面对面、温馨化、个性化、知识化的宣传方式,多形式、多渠道开展宣传教育。尤其是加大优生优育、生殖健康等科普知识的宣传教育,把宣传教育贯穿于管理与服务的全过程,增强针对性和渗透力。

    从工作细处入手,夯实计生工作基础。计划生育工作的重点在基层,难点也在基层。该街道以提高基层基础工作水平为突破口,采取上门辅导与检查相结合的办法,开展村计划生育季度考评工作,每次考评总结会议由分管领导亲自参加,并由各村定期汇报计划生育工作开展情况,通过考核评比对行政村计生工作不足之处进行点评讲解,同时对各村计生专员提供计生信息网络系统、计生政策和业务知识的培训,规范计生台帐,夯实了基础工作。

    从难点问题着眼,下大力气攻坚克难。针对社会抚养费取证难、征收难、执行难的问题,在认真调研,全面了解实情的基础上,突出重点,加大力度,抽调专人具体从事社会抚养费的征收工作,积极与当事人沟通,并在多方努力下,社会抚养费征收工作有了很大改善。始终坚持对违法生育当事人社会扶养费征收工作,达到了执行一例,教育一片,带动一方的效果。

    从薄弱环节突破,强化流动人口管理。一是加强经常性的宣传教育。加强流动人口现居住地计生管理的有关政策、法规及计划生育方面的权益、义务等知识的宣传力度,增强外来育龄人员的持证意识、依法生育意识,提高流动人口自觉参与流动人口计生管理的主动性;二是加大督查指导力度,加强动态管理。加大对村、用工单位、专业市场的流动人口计生管理情况的稽查力度,经常性、不定期地开展流动人口计划生育稽查,对薄弱环节重点加强指导,限期整改。

    (黄楼街道计生办 黄庆莹)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动