• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
昌邑市关爱女孩在行动
来源:潍坊新闻网   2017-04-21 15:45:40
分享到:
 复制内容    

    今年以来,昌邑市深入开展打击“两非”行为和综合治理出生人口性别比偏高活动,加大关爱女孩宣传力度,实施关爱女孩行动,取得了良好的成效,有效降低了出生人口性别比偏高问题。

    加强宣传教育,营造良好氛围。利用广播、电视、报刊、网络等主流媒体进行“关爱女孩、促进性别平衡”的宣传,利用生育文化园、人口文化大院、人口文化长廊(广场)等宣传阵地,用群众喜闻乐见的形式,传播倡导男女平等、生男生女顺其自然的新型生育观念。同时悬挂宣传横幅,向居民发放计生知识宣传单、关爱女孩宣传册,宣传晚婚晚育、关爱女孩、优生优育优教等科学、文明、进步的婚育观念,并提供计生政策法规咨询,为群众解决计生难题。录制了1000多份宣传资料,在社区、村里的广播上循环播放,掀起了一股“关爱女孩行动”知识普及的热潮,为计生工作的深入开展营造了良好的氛围。目前,悬挂宣传横幅140多条,发放宣传手册11100余份。

    加强信息化建设,实行信息共享。建立和完善出生人口基础信息的收集统计和监控体系,为关爱女孩行动提供了坚实可靠的决策基础。加强全市人口信息库建设,建立全市群众人口信息,提升了人口计生工作信息化水平。建立了人口

    信息登记与计生管理区域间交流互通的“一盘棋”机制、人口管理服务部门间沟通互动的综合治理机制,为深入推进关爱女孩行动综合治理出生人口性别比工作向纵深发展奠定了新的基础。

    倡导优惠政策,关爱计生女孩家庭。在春节、中秋、“5.29”会员活动日、“7.11”世界人口日等重大节日,走访慰问贫困计生女孩家庭,送去米、面、油和慰问金,让贫困女孩真正感受到党和政府的温暖。积极落实有利于女孩健康成长和贫困女孩家庭脱贫致富的相关政策,开展技能培训班,对贫困女孩家庭进行技能培训,使其有一技之长,联合相关部门组织举办招聘会,为他们提供工作机会,努力帮助他们解决在生产、生活中遇到的问题,使计生女孩家庭真正得到实惠。

    昌邑市卫生和计划生育局 姜伟华 姚彩霞


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动