• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>坊子 文明办网 文明上网
坊子区凤凰街道弘扬敬老风尚 计生协在行动
来源:潍坊新闻网   2017-04-20 10:34:15
分享到:
 复制内容    

    俗话说“老吾老以及人之老”,随着社会经济的日益发展,年轻人的日益忙碌,空巢老人的数量在不断的增加,为了让他们感受到政府对他们的关怀,缓解他们心理上的孤独焦虑,使老人保持积向上极的生活态度,坊子区凤凰街道计生协联合区医院开展了以“弘扬敬老风尚,计生协在行动”为主题的为期2个月的查体活动。

    为了切实落实对老年人的关心、关怀,做好60岁以上老年人免费体检工作,充分体现计生协会联系广大群众的桥梁和纽带作用,凤凰街道计生协主动联系坊子区人民医院,为辖区内23个村居和10个居委会约3000多老人进行了免费健康检查。每天早上7点半,街道计生站的工作人员便早早来到体检现场,为老人登记信息、安排检查事项,发放宣传单页、社区报、育龄妇女指南等材料,宣传计生相关优惠政策,尽管现场老人很多,但查体工作仍进行得有条不紊。

    这次体检主要包括测量体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查项目,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断,另外还有血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂四项、胸部X线检查、腹部彩超、心电图检测等检查项目。

    同时街道计生协还邀请专家对老年人健康状况进行了评估,通过问诊及老年人对自己身体状态的自评了解其基本健康状况,询问老人生活方式,是否出去锻炼,饮食上是否规律、有无吸烟、饮酒的历史以及以往所患疾病的治疗和目前用药和生活自理能力等情况,并针对老人的身体状况提出相应的保健诊疗建议,对老人们所提出的问题也进行了耐心细致的回答。同时做好老年人随访及中医辨识服务工作,告知健康体检结果并进行相应健康指导。

    本次活动的开展,弘扬了敬老文化,继承了中华传统美德,充分发挥了计生协会的职能作用,拓展了生育关怀的服务领域,使老年人体验到了政府和社会的关爱,受到了他们的一致赞誉。

    王德明


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动