• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>高密 文明办网 文明上网
高密构建新型结核病防治服务体系
遏制结核病传播
来源:潍坊新闻网   2017-04-18 10:45:53
分享到:
 复制内容    

    近年来,高密市已构建新型结核病防治服务体系,更加有效遏制结核病传播流行,维护广大群众的身体健康。

    构建结核病防治服务体系,即由高密市结核病防治所负责结核病的诊断、治疗、管理工作,病人依据国家政策进行检查、治疗,市直综合医疗机构、镇街卫生院负责把确诊的结核病患者和疑似结核病患者转诊到高密市结核病防治所,各镇街卫生院、村卫生室负责结核病人服药期间的督导管理。

    在新型服务体系里,高密市卫计局负责本地区新型结核病服务体系的组织领导和机构间的协调工作;为结核病服务体系实施结核病防治规划提供必要的政策等支持;负责本地区新型结核病服务体系质量监控。高密市结防所协助市卫计局开展规划管理及评估工作;监测肺结核疫情,开展流行病学调查、疫情处置等工作;开展转诊追踪和患者治疗期间的规范管理;结核病实验室质量控制、技术指导;组织开展结核病防治培训和健康促进工作;同时,负责肺结核患者诊断治疗,落实治疗期间的随访检查;负责肺结核患者报告、登记和相关信息的录入工作;对传染性肺结核患者的密切接触者进行检查;对患者及其家属进行健康教育。镇街卫生院、村卫生室负责病人在家治疗期间的督导随访管理。

    新型结核病防治服务体系统筹、合理配置了全市结核病防治管理和临床诊疗资源,充分发挥了结防机构在技术管理、信息综合、防治实施等方面的职能,又让结核病患者享受到高质量的诊疗服务,有效促进了结防工作顺利开展。

    (山东省高密市结核病防治所 来永强)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动