• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
第七届中国画节•第十届文展会新闻发布会召开
来源:潍坊新闻网   2017-04-13 18:19:58
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网讯(记者 王鲁萍)4月13日下午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请潍坊市文化体制改革与文化产业发展办公室主任谭君,市政协常委、山东省美协副主席、潍坊市美协主席、中国画节组委会办公室主任兼总策展人王居明,市文联党组成员、调研员王治喜,潍坊十笏园文化运营管理有限公司常务副总经理杜刚,潍坊市画廊协会执行会长田纪文介绍相关情况。

    第七届中国画节·第十届中国(潍坊)文化艺术展示交易会·“可见之诗”中国油画名家作品邀请展·2017中国青年实验艺术展(简称:本届文展会)将于2017年4月14日至18日在潍坊鲁台会展中心举办。本届文展会以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,按照潍坊市“一三四七”任务目标要求,突出“文化怀源、生活再造”年度主题,秉承弘扬先进文化、展示特色文化、提升市民素质、推动文化发展的办会理念,着力构建一个影响广泛、特色鲜明的文化产业交流与合作的高端平台,持续打造“中国画都”城市品牌,推动“文化名市”建设。

    本届文展会主会场展区面积达40000平米,将突出展示中国画节、民间艺术等九大版块。第七届中国画节,将以“丹青颂盛世,艺术为人民”为主题,通过整体方阵式特色展出形式,展示主旋律、正能量、学术性的优秀国画作品;“可见之诗”中国油画名家作品邀请展,将在十笏园文化街区集中展示100余位国内知名油画大家的190余幅油画精品,是中国油画学会近年来举办的规模较大的一次邀请展,所展出作品均为各位艺术家最新创作的作品;民间艺术博览会,主要包括民间艺术大师精品展,陶瓷陶艺艺术名家精品展和盛世国韵丝路风红木展三个版块,将集中展示陶瓷、陶艺类,民间绘画类,剪纸类,文房四宝类,民族乐器类,红木根雕类等民间艺术精品;中国2017青年实验艺术展及文创精品展,青年实验艺术展借助新媒介形式和视觉经验,如录像、摄影、行动表演等形式,通过特殊材质、技术或语言展现当代艺术作品;文创精品展集中展示国内外最新文化创意设计和文化科技亮点产品;重点文化企业、特色文化小镇展,集中展示文化科技、文化传媒、民俗旅游等方面的重点文化企业和特色文化小镇等;茶马古道文化展,集中展示茶马古道精品文物、特色文化产品、历史文化变迁等;尼泊尔唐卡艺术展,集中展示一批尼泊尔精品唐卡;朝鲜精品油画品鉴展,集中展示朝鲜精品油画;文化艺术综合互动区(广场), 在鲁台会展中心户外广场,组织广场雕塑、大型钢雕、花灯展览等。展会期间还将举办群众文化艺术展演、中国画都游、中国画都画廊周暨第二届艺术百家邀请展、主题学术论坛、文化产业项目洽谈、潍坊国际美食节和收藏品鉴定等多项活动。同时,在中心城区及有关县市区将设立分会场,组织各类专题文化活动。

    目前,文展会各项组织筹备工作,正在紧锣密鼓地进行。本届文展会将紧扣“文化怀源、生活再造”年度主题,在展览内容设置、展会品牌策划、配套活动组织等方面下大力气,努力打造新亮点,实现新突破,给广大市民呈现一届不一样的文展会。主要亮点有:展览内容方面,今年中国画节展区,将以“丹青颂盛世,艺术为人民”为主题,通过整体方阵式特色展出形式,展示主旋律、正能量、学术性的优秀国画作品。其中,《全国19省市中国画学会精品展》是中国画学会首次组织各省市中国画学会集体亮相,作品精,阵容大,是本届画节的一大亮点和重要学术展区。民间艺术博览会展区,今年规划设计了3000多平米的精装展区,全国各地70多位著名民间艺术家将带来他们的作品参展,内容涉及刺绣、脸谱、和田玉、唐卡、泥塑、剪纸、年画、砚雕等艺术门类。该展区最大的亮点是把相同或相近艺术门类的作品进行集中展示,将设“中国四大名砚”、“中国四大名绣”、“中国四大版画”等特装展。陶瓷陶艺艺术名家精品展区,将展出部分古名窑,景德镇陶瓷艺术大家李菊生、熊钢如、陈仰中等的陶瓷作品,紫砂大师葛军、倪顺生等的紫砂精品。其中,陶瓷名窑作品展区,集中展示具有辉煌历史又具传承创新的各大名窑的代表性作品,反映当代各大名窑的创新成就,成为该展区一大亮点。2017中国青年实验艺术展区,是中国美协实验艺术委员会首次举办的全国性青年实验艺术展,而且也是在地级城市首次举办。展览规格高、学术层次高、作品多元化,集中反映了当代青年艺术创作的概貌。今年新增的特色文化小镇展、茶马古道文化展、尼泊尔唐卡艺术展、文化艺术综合互动区(广场)等,都是与专业协会合作,策划水平和展品档次都很高。展会策划方面,今年展会策划秉持品牌塑造与稳步提升的原则,在去年的基础上,对展会进行了合理优化和大胆创新,展品档次更高,空间布局更加合理,活动更加丰富,服务更加规范。进一步优化了文展会官方网站和微信平台,并创新推出了文展会吉祥物圆圆嘟嘟系列微信表情包。配套活动方面,今年文展会将更加注重分会场和相关配套活动的组织,新增中国美协实验艺委会第二届学术论坛、名家公益艺术讲座、“艺术家走进美丽乡村”活动、陶瓷陶艺知识讲座、“小手拉大手,手手传民艺”活动等,继续组织官方系列评选活动、广场雕塑等多项配套活动。通过各项活动的组织,提高广大市民和文化企业的参与度,真正让潍坊的优秀传统活起来,为潍坊文化产业发展提供活力。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动