• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
第34届潍坊国际风筝会新闻发布会召开
来源:潍坊新闻网   2017-04-13 18:16:12
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网讯(记者 王鲁萍)4月13日下午,记者从第34届潍坊国际风筝会新闻发布会获悉,本届风筝会将于2017年4月15日(星期六)在潍坊市开幕。本届风筝会由国家体育总局、国际风筝联合会和潍坊市人民政府联合主办,山东省人民政府大力支持。

    本届风筝会以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照潍坊市委、市政府部署要求,遵循办好风筝主体活动,打造城市品牌,搭建合作发展平台的理念,坚持“创新办会、务实办会、节俭办会”的原则,突出国际性、创新性、参与性和潍坊特色,着力抓好风筝、文化、经贸招商等重点活动,大力宣传推介潍坊,弘扬风筝文化,提升城市知名度和美誉度,促进文化产业和招商引资,努力把本届风筝会办成一届经济社会效益突出的盛会。

    风筝、文化、经贸三大版块17项重点活动

    风筝类活动9项,包括第34届潍坊国际风筝会开幕式暨万人风筝放飞表演、第13届世界风筝锦标赛、第2届潍坊滨海风筝冲浪表演赛、第34届潍坊国际风筝会全国风筝分区选拔赛、潍坊风筝大赛、2017中国(潍坊)传统风筝扎制大赛、“爱我潍坊”第3届潍坊大学生风筝知识大赛、“中国梦•劳动美”全市职工庆“五一”群众性风筝放飞活动、无人机表演暨航空文化嘉年华活动。

    文化类活动4项,包括第7届中国画节•中国(潍坊)第10届文化艺术展示交易会、第5届潍坊工艺美术节暨风筝博览会、“设计问道”潍坊国际风筝会创意设计展、“放飞梦想”首届世界风筝都潍坊楹联征联大赛。

    经贸类活动4项,包括2017外交使节潍坊行、 2017跨国企业潍坊对接会、“潍坊在外知名人士”回乡创业对接会暨重点合作项目集中签约活动、首届全国会展节庆创新发展交流大会。

    本届风筝会主要特点

    创新活动,扩大品牌效应。在继续重点办好风筝会开幕式暨万人风筝放飞表演、世界风筝锦标赛、滨海风筝冲浪表演赛、全国风筝分区选拔赛、潍坊风筝大赛,中国画节•文展会、外交使节潍坊行等有特色、有品牌价值活动的同时,新设立了2017中国(潍坊)传统风筝扎制大赛、“设计问道”潍坊国际风筝会创意设计展、“放飞梦想”首届世界风筝都潍坊楹联征联大赛、2017跨国企业潍坊对接会、“潍坊在外知名人士”回乡创业对接会暨重点合作项目集中签约活动、首届全国会展节庆创新发展交流大会、无人机表演暨航空文化嘉年华活动共7项活动,并力争打造成品牌活动。此外,为了充分满足国际风筝会放飞比赛规模不断扩大、群众参与性日趋增强的需要,本届风筝会将正式启用滨海区新建的世界上最大的陆地放飞场(占地700亩)。国内外风筝团队邀请和选拔工作顺利结束。国内代表队方面,顺利完成了本届风筝会全国风筝分区选拔赛,共选拔国内32个省市、直辖市及自治区的66支高水平的风筝代表队300余人参加本届风筝会。国外风筝团队方面,共邀请到美国、澳大利亚、新西兰等40个国家和地区的56多支风筝代表队200余人参加风筝会。国内外参赛团队呈现三个突出特点:一是竞技水平高,代表了当今国际、国内的最高水平;二是当代运动类、软体类风筝占主导;三是创新风筝占有较大比例,许多参赛风筝是今年专门研发的。

    突出重点,务实节俭办会。风筝类活动,突出高端赛事、风筝文化传承,如开幕式突出风筝文化主题展演,不请明星大腕,力求简短,安排了5个精彩节目,内容突出国际性和地方特色,并与现场万人风筝放飞和海上风筝冲浪表演相结合,表演时间约30分钟。文化类活动,突出中国画节和文展会,弘扬国画文化和潍坊地方文化。经贸类活动,突出合作发展。如客人邀请方面,重点突出有合作意向的国内外重点企业、重点客商、台商、跨国企业、外地潍坊商会等;招商活动方面,突出国际合作、重点项目合作、产业链对接等。同时,本届风筝会筹备工作将严格执行中央“八项规定”,把节俭务实办会要求落到实处。

    借助盛会,办好特色活动。各县市区、开发区和市直有关部门、单位,有关行业组织,以风筝会为平台,结合地域和行业特点,届时将分别举办文化、体育、旅游、经贸等有特色的分项活动近20个。如:国际风联第3届会员大会第6次会议,第18届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会,第5届世界华人网球赛,潍坊风筝文化走进台湾校园活动,第10届海峡两岸风筝文化交流活动和第6届海峡两岸(潍坊)休闲观光农业交流会,市区群众文化活动,第3届中国(潍坊)收藏博览会 ,“可见之诗”中国油画风景作品邀请展,峡山湖万人健步行活动,第12届潍坊市城区中小学生风筝节、莫言与中国当代文学经典化学术研讨会、全国钓鱼邀请赛、中国(潍坊)2017绿道(半程)马拉松邀请赛、中华第一朝天锅-潍坊传统名吃美食节、第34届潍坊国际风筝会北京新闻发布会等。

    明确任务,层层落实责任。本届风筝会形成了严密的工作责任体系。首先,明确了各重点活动各相关责任部门、单位的职责分工。其次,明确了各县市区,市属各开发区,市直有关部门,有关企事业单位各自承担的风筝扎制创新任务,以及结合本地、本部门、本单位实际,以风筝会为契机,组织丰富多彩的文化、旅游、经贸等分项活动,并做好社会宣传,环境整治,聚集人气,营造良好活动氛围。再次,明确了各保障部门在公共安全、消防交通、卫生防疫、食品安全、医疗急救、市政保障、供电保障、宣传报道、气象预报、志愿者服务和安全监督等方面的责任和要求。通过层层落实责任,确保本届风筝会圆满成功。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动