• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>高密 文明办网 文明上网
高密市妇幼健康工作跨入全国先进行列
来源:潍坊新闻网   2017-01-12 09:59:05
分享到:
 复制内容    

    自全面实施两孩政策以来,高密市妇幼健康工作不断增强服务能力,持续改善妇女儿童健康指标,妇幼健康服务水平得到全面提升。

    一是加强妇幼健康服务质量管理。作为“国家级妇幼健康优质服务示范市”,该市一直把妇幼健康惠民项目作为民生工程重点部署推进,将孕产妇死亡率、婴儿死亡率、出生缺陷防治等指标纳入政府目标责任考核。不断加强产科、儿科能力建设,建立危急重症孕产妇与新生儿急救网络通道,完善服务质量及医疗安全评价体系,确保母婴安全。

    二是加强妇幼集团核心医院建设。成立以市妇幼保健院为核心医院、镇(街区)妇幼保健计划生育服务站为成员单位的福康妇幼医疗集团,搭建“一体六共、上下联动”的集团管理架构,统一推进全市孕产妇、儿童系统化保健等10项妇幼保健与计划生育公共卫生服务,借助集团化管理的运行优势,促进了优质医疗资源共享。

    三是创新生育健康全程服务模式。作为全省唯一的国家试点县(市、区),承担国家母子健康手册试点工作,自主研发设计了母子健康管理平台,搭建起待孕妇女、孕产妇、儿童管理的信息化载体,实现全市范围内信息互通。通过信息化手段,及时掌握辖区母子健康手册使用、妇幼健康服务供给、高危孕产转归等情况,适时调配服务资源,做好危急症的预案处理,为母子健康提供优质全程服务。

    四是加强重大公共卫生精细化管理。2016年共为8508名农村待孕妇女免费增补叶酸预防神经管缺陷,发放农村孕产妇住院分娩补助资金438.25万;为18226名孕产妇免费进行艾滋病、梅毒、乙肝检测;为473名乙肝表面抗原阳性产妇所生新生儿免费注射乙肝免疫球蛋白;免费新生儿疾病筛查14601例、听力筛查14691例,为 29586名农村妇女免费进行宫颈癌和乳腺癌筛查。代表潍坊市迎接了山东省对5项妇幼重大公共卫生项目的综合督导评估,取得全省第一的优异成绩。

    五是加强卫生计生融合。积极探索基层卫生计生资源整合,在镇街依托原计划生育服务站组建“妇幼保健计划生育服务站”,承担本辖区内所有基本公共卫生服务项目和计划生育服务管理工作。(付同帅 王玲 )


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   孙瑞荣
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动