• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
我市召开法治政府建设实施纲要情况通报新闻发布会
来源:潍坊新闻网   2017-01-06 15:06:45
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网1月6日讯 (本网记者 孙瑞荣)  1月6日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍《潍坊市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》有关内容。

    党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。我市从1991年开始连续实施了五个依法行政五年规划,保障了同期国民经济和社会发展五年规划的落实,奠定了法治政府建设的坚实基础。国家和省《纲要》出台后,结合我市实际,于去年7月份完成了我市《纲要》起草工作,先后多次召开专家论证会、座谈会进行修改,并向市政府各部门和各县市区书面征求了意见。《纲要》先后经市委全面深化改革领导小组会议、市政府常务会议、市委常委会议审议通过,目前,已印发各县市区人民政府,市属各开发区管委会,市政府各部门、单位实施。

    据了解,《纲要》共分为三大部分,依次提出了法治政府建设的总体要求、主要任务和具体措施、组织保障和落实机制,共55项内容。提出了法治政府建设的指导思想、主要目标和基本原则,明确提出:到2019年,在全省率先建立起权责统一、权威高效的依法行政体制,努力实现政府职能依法全面履行、依法行政制度体系比较完备、行政决策科学民主合法、宪法法律严格公正实施、行政权力规范透明运行,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

    《纲要》根据我市建设法治政府的主要目标,按照行政权力运行轨迹,依次提出了7个方面任务共50项具体措施。今年市政府法制办将坚持“理路径、破难题、补短板、促平衡、固根基”的思路,紧紧抓住法治政府建设这个主题,规划好法治政府建设的路线图,建立推进《纲要》落实的目标责任体系,做好任务分解工作,创新法治政府建设考评制度,召开法治政府建设经验交流会,推广先进经验做法,开展法治政府建设点评活动,有计划、有步骤地落实好《纲要》内容。

    基本建成法治政府对于全面深化改革、带动法治潍坊进程、加强政府自身建设具有重要意义。我市法治政府建设实施纲要情况的发布,有助于广大市民了解法治政府建设工作,有助于提升社会各界对我市法治政府建设工作的关注度和参与度,从而为实现提前基本建成法治政府的目标打下坚实的基础。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动