• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
昌邑市多举措促进计生管理法制化
来源:   2016-12-29 18:21:38
分享到:
 复制内容    

    昌邑市坚持“四个到位”,积极做好计划生育依法管理工作,有力推动了人口计生工作的顺利开展,收到了良好效果。

    一是普法教育到位。将人口计生法规政策纳入了依法治市和全民普法教育规划,大力加强法制宣传,教育引导广大群众树立权利与义务相统一的观念,增强履行义务和维护权益的自觉性,近年来,各级累计举办法制培训班40余期,培训干部队伍近1800人次。二是契约化管理到位。根据各村不同情况,推行一村一约,双向承诺,由村委会与育龄群众签订计划生育合同,把双方权利、义务、违约责任和争议处理办法等以合同形式固定下来,推进村级基础管理的法制化进程,提高了管理水平,为减少意外妊娠和违法生育问题的发生发挥了重要作用。三是从严治理违法生育到位。认真执行违法生育社会抚养费征收管理规定,严格征收标准、程序、主体、文书,对违法生育从严查处。深入实施有奖举报制度,举报案件查处封闭运行,限期办理,做到有报必查,有查必果。对党员、干部违法生育严格按照《关于加强人口和计划生育工作若干政策措施的通知》(国人口发[2007]83号)规定严肃处理,对人大代表、政协委员、青联委员、工商联执委、劳动模范、先进个人评选等一律实行计划生育审查把关制度,对违法生育人员实行一票否决。四是行政执法责任监督到位。为进一步做好依法行政工作,该市还强化了执法责任监督。对工作不力、行政不作为或滥用职权的从严查处。把计划生育依法行政纳入了人口目标责任书考核一票否决指标,推行计划生育政务公开,完善内外监督制约机制,在“市长热线”、“行风在线”和信访绿色通道中,都有专门人员处理群众计划生育方面的质疑、信访和举报。各级人大代表、政协委员还定期视察计生工作,多渠道进行监督。近年来,人口计生行政执法实现了“零投诉”,行政管理实现了零收费,政务工作实现了全公开,群众满意度不断提升。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动