• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>昌邑 文明办网 文明上网
昌邑市多措并举提升依法行政水平
来源:   2016-12-29 18:20:53
分享到:
 复制内容    

    今年以来,昌邑市卫计局认真贯彻依法治国精神理念,高度重视、强化措施,提高执法人员法制观念、执法水平,严格依法行政、文明执法,构建和谐计生,切实维护广大群众合法权益。

    一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分利用宣传车、广播喇叭、明白纸、标语等多种形式长年开展计划生育宣传活动,宣传计划生育政策法规、宣传群众实现计划生育的权利和义务,增强全社会的法律意识,引导群众自觉规范婚育行为。

    二是加强执法队伍建设,提高执法人员素质。举办培训班,邀请专家授课,对全市执法人员进行大培训;举办执法人员政策、法制理论研讨会,交流执法经验,解决执法过程中遇到的问题;把好执法人员上岗资格关;对在岗执法人员强化法律基础,依法行政等学习,克服计划生育行政执法中的“人治”等问题。

    三是健全和完善计生系统内部监督机制。建立和落实行政执法责任制,实行行政过错责任追究制度,将行政执法情况纳入年度计生目标管理考核内容。建立、健全系统外部监督机制,通过政务公开,畅通群众信访渠道,增强计生行政执法透明度。加强在执法程序、认定事实、处罚依据、案件定性等方面的管理;在生育指标审批、病残儿鉴定、办理《流动人口婚育证明》时,严格把关,并实行严格的审批前审查制,有效杜绝了错批现象发生。定期到各镇街区检查督导依法行政工作开展情况,严肃查处违法违纪人员。

    四是规范执法程序和法律文书,做到一事一卷,内容齐全,格式正规,确保档案管理的规范化。建立健全了“二档三台帐”,即“征收社会抚养费档案”、“申请法院强制执行案卷档案”、“违法生育人员征收社会抚养费总台帐”、“党员干部国家公职人员、名人富人违法生育台帐”、“信访举报查处违法生育人员台帐”,做到一案一清,帐簿清楚规范。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动