• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
三代人的农业小康梦
来源:   2016-09-12 15:36:22
分享到:
 复制内容    

    尊敬的各位领导,评委老师 大家好

    我今天宣讲的题目叫做三代人的农业小康梦,我是来自寿光的宋源军,一名农业节目主持人,也是沐浴着农业的阳光长成现在的(成长的)第三代半个农业人,今天的我,感受着爷爷奶奶们在寿光这片沃土建设绿色大棚,看着父母这代人没白天没黑夜的发展绿色大棚。

    如今第三代的我们要为农业做什么。

    虽然我是个做电台的,实际上大部分的时间都在大棚里,在田间地头,感受着他们的辛劳,学着做好一个农业服务者。

    四年前我和很多刚毕业的大学生一样,选择了回来建设美丽的家乡,如今四年的农业节目,让我(更加)懂我,我不仅是党的喉舌,我们还有个更大的责任,真正的实现为农民服务,这事儿啊 ,听起来简单,但做好挺难。

    一开始作农业节目的时候,我对种大棚的认知几乎为零,别说是解决农业问题,我就连最基本的菜什么时候种我都不知道。有一次我接到菜农的一个电话,那是带着哭腔的一个电话,一位大姐告诉我大棚出了问题,棵子都坏了,当时的我很激动,不光是因为一整棚的棵子都坏了,还有他那带着哭腔的恳求,立即联系农业专家,到大棚去解决问题,专家说问题是闷棚,粪肥没有发酵熟,又用生鸡粪,结果地里上了地蛆,一整棚的棵子全完了,那是一个家庭一年的收入,那一刻我看到,一个菜农的无助,他瘫坐在地上,抹着眼泪,不停地哭泣,但那一刻我知道自己作为一个农业节目主持人,我要学的还很多很多,我们要从根上去为农服务(解决难题)。

    现在,每当从电话的听筒里听到他们焦急地声音,发过一张张满棚都是死棵、烂苗的照片时,我的那颗心也在深深的揪着,找专家,去大棚,第一时间连线(为菜农)解决问题,其实在这几年的工作里,让我觉得最高兴的事,就是看到菜农最真诚的笑,那个笑里有一家人的衣食住行不愁,那个笑里有供孩子上学读书不难,这就是父母这代人心里的小康 ,有一次,一个60多岁的菜农因为感谢我们的帮助,大老远从青州跑来,给我们带各种蔬菜,最后愣是让他给带了回去,感谢我们收下了,礼不管轻重,我们不能拿,当我转身离开的那一刻,我脸上挂满了笑容,那一刻,我觉得自己像个真正的共产党员。

    说起共产党员,就不得不说我们寿光的恩人,王伯祥老书记,最近和同事在录一本关于伯祥书记的广播剧,里面有一段事让我深深的敬佩,那是1995年12月时任中央书记处书记的温家宝书记来潍坊考察途径寿光朱崖村,看到村的里的变化,问大伙当给农村的政策都一样你们这为什么发展得快发展的好,大家同声作答,多亏了我们县的伯祥书记,他带领我们建起了蔬菜大棚,一个棚一年收入两万多,他建了个蔬菜大市场,我们的菜都能卖出去,他带领大伙搞寿北建设,养虾 晒盐 种棉花,一年收入好几万,此时温书记在队伍中找到王伯祥说道:你干的不错,群众对你们满意,离开寿光4年了人民群众还念念不忘你的功劳,难得啊。这是老书记给我们种下的小康。如今政策更好了,寿光的大棚实行两改,大田改大棚,旧棚改新棚,给了我们第三代农业人更多施展的机会。

    如今在我我的身边也经历着无数个第三代的农业人,感动寿光的90后小伙郑言方,学农留学归国,建高标准蔬菜大棚,靠科技种棚,如今他的彩椒,比别人家贵一倍,营养含量更高,也没有了父母种棚那么的累了,我们第三代农业人,有个心里的小康,让人民吃的更健康,让农民轻松奔小康,

    如今我们第三代农业人也走上了建设小康的路,我们的梦是让亿万人民吃的更好,通过绿色蔬菜让更多的人过上小康,享受小康,我们会为中国梦助力,会为小康情添彩会让我们的长辈,竖起大拇指,为我们骄傲自豪。我们的小康最终要走向,中国幸福!


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动