• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
一个西瓜引领小康致富的中国梦
来源:潍坊新闻网   2016-09-12 15:35:40
分享到:
 复制内容    

    寒亭区固堤街道苗娜

    前些天我看到朋友圈里有这么一个段子“枯藤老树昏鸦,空调wi-fi西瓜,葛优同款沙发,夕阳西下,我就往上一趴……”还挺逗的对吧?今天我们不讨论所谓的“葛优躺”我只想说当我们饱受“秋老虎”的折磨的时候能找一间有空调的屋子,抱着半个西瓜啃上一顿,是不是既解暑又止渴关键还解馋呢!!

    那我请问在座的大家有没有吃过20块钱甚至涨到25元一斤的西瓜?或许大家会觉得这不是坑人吗,哪有这么贵的西瓜,一开始我的反应跟大家是一样的,可是当我第一次吃到这个西瓜的时候真的被它的口感所折服,它的确跟我之前吃的西瓜不太一样,个头不大,瓜皮非常薄。当你咬一口会发现瓜瓤细腻,特别爽口,关键是非常甜。从我同事口中知道这就是我们固定有名的郭牌西瓜,当你有机会参观一下他们的基地就会知道为什么能卖到这个价钱了。

    潍坊市2015年开始创建国家食品安全城市,我们固堤街道积极响应号召,根据自身情况立刻展开工作,我跟我的同事恰巧分到郭牌农业所在的片区,借由这次机会让我走进了郭牌……

    当我问起同样都是西瓜,为什么“郭”牌西瓜能如此“任性”,定价这么高还能卖的这么好时,他们的由经理告诉我:“从育苗开始,就严格控制各项流程,一般的大棚只需要盖一层帘子,基地内需要盖三层。与他们合作的种植户都是统一供苗,统一管理,保证西瓜的纯度。种植过程中,全部选用有机肥,用香油渣、豆饼来做肥料,保证西瓜的口感。”与此同时,“郭”牌西瓜讲求一蔓一瓜,严格控制坐瓜距离等,它每一颗瓜皮上都刻有生长日期,只有成长45天以上的西瓜,才算成熟,用来销售。为了保证质量,所有销售的西瓜都只要头茬,而在这些头茬瓜中,又要从外形、甜度上进行严格挑选,只有三分之二的西瓜有幸成为真正的“郭牌西瓜”。这样下来,“郭”牌西瓜的产量非常低,成本自然高了许多,但是它无论口感还是安全方面都明显优于普通西瓜,又加上人们的安全意识、质量意识逐步增强,民众对西瓜品质的期待上升到一个前所未有的高度。以郭牌西瓜为代表的固堤西瓜长期以来积累了良好的口碑, 培养了众多固定消费群体,特别是高端西瓜市场占据了一定的话语权,大家觉得“吃着安全、放心才是最重要的”。所以,在如此“任性”的定价下,还供不应求就不足为奇了。

    固堤西瓜发展到今天,不得不说到一个人,“大棚西瓜之父”、潍坊郭牌西瓜的创始人郭洪泽。他培育和种植的郭牌西瓜不仅惠普了广大群众的味蕾体验更造福于仍在贫困中的一些庄稼人。

    这位远近闻名的“西瓜大王”并不是地地道道农民。中国还处在计划经济时代,郭洪泽就凭借自身勤奋进入当地盐场工作。不过,不走寻常路的他工作没多长时间,他便做出了一个惊人的决定:辞职回家种西瓜。那个年代,固堤基本都种地瓜、土豆,没有人种西瓜,更不会想到是在大棚里种。震惊之余,人们都说,放着好好的“铁饭碗”不要,去当农民种西瓜,郭洪泽的脑袋坏了,净干些傻事。但是在他看来却不以为然,在自己苦心研究之下五六米宽、一百多米长的薄膜大棚在30多年前就骄傲地挺立在了固堤的田野上。当其他瓜农的西瓜还在坐果之际,郭洪泽的西瓜就已经上市了,因为“快人一步”,受到广泛的欢迎。

    大棚西瓜授粉坐果集中在三四月份,大棚有薄膜覆盖,即便冬天也温暖如春,而这时已是酷热难当。此时的郭洪泽总是肩膀上搭条毛巾,上午天热的时候进棚,下午天凉的时候才从棚里钻出来。大伙又说,这个郭洪泽脑袋又犯迷糊了,干活也不会挑个舒服的时间,偏偏大太阳下往棚里钻。殊不知,为了探求何时授粉才能保证西瓜最纯正、甘甜的口感,郭洪泽只能一遍遍地实验。用他的话来说,西瓜浇水、追肥早了晚了都不行,关键火候就在一刹那,学问大着呐。

    西瓜种出来,怎么卖出去又成了他心中的难题。以前,瓜农都是在附近赶集卖瓜,这样价格上不去,销量也一般。他再一次特立独行,带着自己的西瓜就来到了杭州“有人来买瓜,5块钱一斤,不讲价”。这个价格是普通西瓜的20倍。人们都说“5块钱一斤的西瓜,比猪肉还贵两倍,买你的西瓜,当我傻啊。”孰不知,郭洪泽心里有数,只要你品尝之后,我保证你会买。接连几天,郭洪泽的一车西瓜全被被抢购一空,郭洪择赚钱了。

    可是成功的路上总不会那么一帆风顺,郭牌西瓜也逃脱不了厄运。2000年的时候,郭牌农业经历一次大火,固堤整个上空浓烟滚滚。200亩的瓜棚和投资200多万元西瓜实验室,让这一把火都化为灰烬,对任何人来说都是不小的打击。不过,郭洪泽并没有因此消沉下去,决定在哪里跌倒就在哪里爬起来,一定要重振郭牌西瓜。

    老郭不服输的精神让自己成功了,郭牌西瓜又开始大卖,很多固堤街道的村民都开始种西瓜。每当自家的西瓜出现什么问题都跑来请教老郭,“哎,老郭我家西瓜怎么还没坐果?你家西瓜这么甜有什么妙招,教教大伙呗?……他对于乡亲们总是有问必答,把他说掌握的技术毫无保留的传授给乡亲们。他的郭牌农业带领大家走上了发家致富的道路,大家伙收入高了,生活达小康了,自己心中的中国梦自然而然的实现了。因为郭老的突出成绩和贡献,先后被评为“山东省劳动模范”、“山东省优秀共产党员”等三十多项荣誉。

    当然,在固堤西瓜种植并不是唯一的产业。目前已经涵盖了西瓜、萝卜、葡萄等10余个农业品种,都说“头伏萝卜末伏菜”,每年等到西瓜买完了,瓜农利用闲置的大棚再种上一茬萝卜。既保证大棚的利用率又提高了农民经济收入,这样的循环模式已经成为固堤人民的新常态。

    为进一步促进现代农业的蓬勃产业发展,以标准化生产推动农业产业升级。我们当地政府也作出了的一系列的相应举措:规划建设了占地20亩的固堤西瓜销售市场;注册成立了125家专业合作社;农产品质量检测站每月2次对所有的农产品进行抽样检测,切实把好农产品质量检测关,切实保障群众的舌尖上的安全;目前全街道优质农产品生产基地约4万余亩,占总耕地面积的35%,年创产值约2.5亿元。相信在我们固堤街道的努力下必将会有更多像郭牌一样有影响力的产业应运而生,一步步带领着我们固堤人民奔向幸福小康的康庄大道,去谱写出属于我们自己的华丽篇章!


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动