• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
中国梦 小康情
来源:潍坊新闻网   2016-09-12 15:34:55
分享到:
 复制内容    

    党员使命激励我奋斗一生

    (刘晓霞)

    同志们:

    大家好,首先感谢领导给我这次与大家沟通交流学习的机会。今天,我宣讲的题目是“中国梦 小康情 党员使命激励我奋斗一生”。我是潍坊市寒亭区中老年艺术团团长,刘晓霞,中共党员,国家一级舞蹈教练,二级裁判员,寒亭区政协委员,潍坊市寒亭区“五老”志愿者。

    66年人生经历使我感受到,梦想是随着社会的进步而向越来越高的目标追求和发展的。我曾经经历过“大跃进、三年自然灾害以及所谓的史无前例的文化大革命”,我更亲身参与30多年的改革开放和正在享受着改革的成果,今年是全面建成小康社会决胜阶段开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,也是全面建成小康社会的宏观梦。

    2002年10月,我从广播局退休后,担任了寒亭区中老年艺术团团长,艺术团是由寒亭城区的退休干部职工组成,舞蹈队员36人,教练3人,团长1人,还成立了大型的秧歌队、腰鼓队,时刻准备参加省、市、区的各种比赛任务。中老年艺术团成立初期,团员只有12人,我们在没有音响、没有资金、没有服装、没有道具的艰苦条件下,利用我家的一台小录音机做音响,为了要节约资金,自己做服装道具,有时为了演出我利用自家的旧纸箱等废旧物品,成夜不睡赶做头饰、帽子、扇子、衣服饰品。中老年艺术团15年来的活动经费和电话费、U盘等一切费用都由我一人承担。演出服装都是团员自己承担,十五年的风风雨雨,十五年的日月光华,一年三百六十五天风雨无阻,我拉着音响准时来到文化广场参加训练,为了发展潍坊的群众文化,为丰富我市的业余文化生活,为提高社区文化气氛,构建和谐潍坊,我们自编自演老百姓自己的节目,中老年艺术团常年有组织学习活动计划、规章管理制度。

    中老年艺术团十五年来先后参加过省、市、区的健身秧歌、健身球操、健身腰鼓等各类比赛,潍坊市国际风筝会开幕式、闭幕式、艺术节等大型巡游演出以及体育运动会、文化下乡、文明创城、消夏晚会等各种舞蹈大赛义务演出,共计967场,得过149种奖项,国家级1项,省级8项,市级106项,区级34项(包括锦旗、奖杯、奖牌、荣誉证书)。

    2007年4月,中老年艺术团被全国妇联、国家体育总局授予巾帼文明健身队荣誉称号。

    2010年9月中老年艺术团代表潍坊市老年体协参加了山东省第二届老年运动会开幕式、闭幕式健身腰鼓规定套路,自编套路,两项双获铜奖。奖杯2个,并被山东省老年运动会组委会评为区中老年艺术团道德风尚奖,奖锦旗一面。

    2010年10月,中老年艺术团编排的藏族舞蹈《吉祥颂》被山东省老龄工作委员会办公室、山东省广播电影电视厅、山东省文化厅、山东省老年人大学协会评为最佳创编奖,荣誉证书1个。

    2011年、2012年连续两年我被山东省文化厅评为优秀文化人才和农村优秀文化人才。中老年艺术团连续7年被潍坊市委宣传部、市文化广电新闻出版局评为先进文艺团队和先进个人,中老年艺术团连续8年被寒亭区委宣传部、文化广电新闻出版局评为先进个人和先进文艺团队,连续4年我被政协寒亭区委员会评为优秀政协委员,连续2年被评为寒亭好人和潍坊好人,连续3年被评为“五老”志愿者先进个人。中老年艺术团在2011年还参加了中央电视台重点跟踪的30集电视连续剧《大掌门》,在杨家埠等地全程拍摄。我们很荣幸的当了一名群众演员,我义务组织了886人参加拍摄。我们早出晚归,不怕烈日风寒,顶风冒雪战俩月,为的是寒亭的文化谱新篇,我们看到了荧屏传佳音,我们的心都沸腾了,万千辛苦花甘甜,市区的领导和中央电视台摄制组的领导齐声赞,赞的是寒亭区中老年艺术团,还给中老年艺术团和我个人发了感谢信和慰问信。这些成绩的取得都离不开区委、区政府、区委宣传部、区文广新局、区老干部局的正确领导和大力支持和全体团员的共同努力所得。这些成绩对我而言,实干托起了我的梦想,我把我的个人梦想融入了中国梦。全面建成小康社会的宏伟蓝图需要你的梦、我的梦、他的梦。

    中老年艺术团15年来取得了很多的荣誉,但我们也有辛酸和泪水,下面讲几个终生难忘的故事:

    1、2013年4月20日,中老年艺术团86人参加了在浮烟山放飞场举行的第三十届潍坊国际风筝会开幕式,300人大型扇子表演。4月19日夜间突然降了一场大雪,气温降到零下十三度,在这寒冷的情况下,团员要脱去棉衣穿着演出服跪在雪地里激情表演,为了风筝会顺利进行,团员都是60岁-70岁的老年人,腿冻麻了,嘴说不出话来了,裤子和腿冻成一个大冰块,但没有一个人叫苦,这种无私忘我的精神使我一生难忘。

    2、电视连续剧《大掌门》的拍摄,中老年艺术团因为都是老年人,个别的人有高血压、心脏不好、腿疼、腰疼各种病,每天都把药带在身上,感到身体不适时马上把药吃下,拍摄现场因不能带水,有时天很冷,拍老百姓要饭穿着破烂的单衣服躺在地上,有时凉的全身麻木,天热了又要拍冬天的戏,棉裤、棉袄穿在身上实在难受。我的任务是组织人员早上5点前赶到拍摄地,晚上组织人拍夜戏10点回家。这样连续拍了两个月,身体从150斤降到100斤,身体瘦了、黑了。出门别人问我,你得了什么病?赶紧到医院去看一下吧!有一天晚上拍完夜戏回家,腿肿的连裤子都穿不上了,手拿着裤子跑回家已是深夜10点30分,刚要休息,又接文化局领导电话,第二天要去70人参加拍摄,我立马拿起电话通知每个队员把他们的老人、孙子、外甥、亲戚都带去参加拍摄,打到最后一个电话接电话人说我得了神经病,放下电话,我痛哭了一场,第二天早上5点之前我又准时赶到拍摄地。

    3、中老年艺术团全体团员2013年从潍坊晚报得知潍坊学院大四学生卜亚圣同学因车祸住进了潍坊附属医院,因无钱做脑手术,需要社会捐款,我马上组织队员开会进行了捐款,当晚就捐了2200元送到病人家属手中,献上了我们的爱心。

    4、中老年艺术团为了群众文化的发展,创建潍坊文明城市,头顶红志愿帽,身穿红马甲,带着红袖箍,手提垃圾袋,炎炎烈日,走在大街上,站在马路旁,年复一年日复一日,冬天的寒冷,有时把脚冻麻冻肿,但有的人不理解,用异样的眼光看我们,说我丢了身份失了官体,在执勤时有的人违规,不听劝告,我还遭到了别人的谩骂,但我觉得为国家贡献,为创建潍坊文明城市感到无比光荣,组织团员在街上拾垃圾、看车子、义务执勤10年,无怨无悔,得到了潍坊市精神文明建设委员会办公室、潍坊市文学艺术界联合会颁发的潍坊市文艺志愿服务优秀集体奖牌一块。

    同志们!我身为一名中共党员,时刻牢记党员的义务和权力,争取做一名合格党员,即使退休了也要牢记党员的使命。为全面建成小康社会的宏伟蓝图继续发挥余热,这也是党员的使命感给我注入了新的生机和动力。通过学习新党章、“两学一做”,基础在学,关键在做,而学做的关键环节则是“实”,对党要忠诚,做到铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的敢担当的党员。充分发挥党员的先锋模范作用,要教育好身边的人和子女人伦道德和家庭美德,要勤劳持家,勤俭是中华民族的传统美德。培养他们的道德文化素质及生产和生活技能,在家尽孝心,出门讲诚信,工作要认真,做事想他人,爱国爱党爱人民,痴情报党恩。时代总是不断发展,我们的生活发生了巨大变化,科技取得了巨大进步,需要我们用新理念、新知识、新本领去适应和创造新的生活。我们年轻时代幸福目标要求是吃饱肚子保生存,现在我们追求的是有房、有车、有健康。实现国家富强,民族振兴,人民幸福是中国人民全面建成小康社会的伟大理想。文化是一个国家、一个民族、一个地区的振兴和崛起的精神支撑,是民族凝聚力的源泉,也是衡量社会文明和人民生活水平的主要标志。群众文化是民族的血脉,是人民奔小康的精神家园。我们每个人的前途命运都与国家和民族的前途使命紧密相连的,所以国家好,民族好,大家才能好,才能实现全面建成小康社会的宏伟蓝图,为把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义国家而奋斗。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动