• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
寿光市稻田镇田马一村李爱萍:母爱让儿子重生
来源:潍坊新闻网   2016-08-04 08:51:47
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网8月4日讯 李爱萍是寿光市稻田镇田马一村一位农民。正值壮年的儿子突然患了尿毒症。为了挽救病危的儿子,58岁的她毅然捐肾救子。“为了孩子,拿我的命去换回他的健康我都愿意”,她用最深沉的母爱,为儿子撑起生命的天空。今年七月份被评为“潍坊好人之星”。

    李爱萍有两儿一女,三个孩子均已成家立业,一家人原本幸福快乐。特别是二儿子李成波,从小就懂事听话,体贴别人。

    2014年11月,患有慢性肾炎的李成波连续两周多感冒发烧不见好转,因为工作忙,他一直拖着没去医院检查,直到后来实在坚持不住才被媳妇儿硬拖到了医院。医生告诉他们,由于劳累,病情恶化迅速,已经发展成了尿毒症。

    儿子患病,最痛的莫过于年近六旬的父母。白天老两口故作坚强,鼓励儿子积极配合医生的治疗。夜深人静时,母亲躲在被窝里哭,父亲则蹲在漆黑的客厅里抽闷烟。

    医生建议李成波换肾,昂贵的肾源,配型能否成功,移植的概率又有多大……这些都是未知数。“亲属间换肾,成功的概率相对大一些,排异反应也会小很多。”医生的话让李爱萍看到了一丝希望,她默默做了一个决定:将自己的一个肾捐给儿子。

    面对母亲的决定,全家人极力反对,可她心意已决,“只要能救孩子,拿我的命去换我也愿意。”李爱萍坚定地说。

    为不给儿子增加心理负担,李爱萍还叮嘱全家人瞒着儿子,可李成波还是从家人的言行中看出端倪:母亲要捐肾救自己?他坚决不同意,甚至以放弃治疗来抗拒。“孩子还这么小,你想让他没有爸爸吗?”想到可爱的女儿和日夜操劳的妻子,一直以来硬撑着从没流过泪的李成波哭了,想看着孩子长大的他最终接受了母亲沉重的爱。

    2014年底,从没出过远门的李爱萍来到济南,为给儿子捐肾做配型前的身体检查,这也是她生平第一次走出寿光。或许是老天也想帮助这个救子心切的母亲,最终,母子配型成功。

    “换肾手术费约30万元,后期治疗费也是一笔不小的开支。”医生的话再次让刚看到希望的一家人陷入困顿。

    前期治疗,李爱萍陪儿子住院,儿媳在家照看孩子,为省钱,娘俩每顿饭只买一份菜,而这份菜还要跑到三里路之外的一所学校食堂购买的,因为那里的饭菜便宜。儿子吃菜,李爱萍吃馒头、咸菜,而儿子儿媳问起时,她总说不爱吃。同病房的人看不过去,叮嘱她也要注意营养,她说:“我身体好着呢。”

    为了筹钱,要强的父亲硬着头皮,亲朋好友家挨个走了遍。每天天不亮他就早早起床,一头扎进棚里忙活,一点点凑着儿子的救命钱。可手术的日子一天天临近,医药费还未凑齐。万般无奈下,只有把房子低价卖掉,这才凑够了手术费。

    去年1月4日,是李爱萍为儿子移植肾脏的日子。早上8点,母子先后被推进手术室,8个小时后的下午4点,58岁的母亲完成了她的心愿:她的肾脏被成功移入儿子的体内。

    为了省钱,李爱萍在医院住了7天就出院了。不幸的是,手术后李成波肺部感染,每天六七千元的治疗费让一家人喘不过气来。就在全家一筹莫展时,李爱萍捐肾救子的故事感动了众多人,短时间内收到爱心人士捐款近4万元,解了一家人的燃眉之急。

    经过治疗,李成波出院回家。如今,母子的身体都在逐渐康复中。为了让儿媳有更多的精力工作,李爱萍又承担起照看孙女的任务,李成波也开始做些轻松的工作。因为爱,一家人才挺过了艰难的日子,生活也变得越来越好了。 记者 韩立新 于卿


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动