• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
昌乐县红河供电所所长刘树国:留下一片光明足迹
来源:潍坊新闻网   2016-07-28 08:50:42
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网7月28日讯 一双炯炯有神的大眼睛,一张聪明智慧融入着憨厚实在元素的脸上,嘴角不时泛起可亲的微笑……这就是我们要写的主人公,他叫刘树国,是昌乐县红河供电所的所长,是供电路上“最后一公里”的守护者。从2006年担任供电所所长开始,他就走遍了服务区域内的山山水水,身后留下一片光明的足迹。

    从参加工作第一天起,刘树国就一直扎根在基层。他从一个普通电工做起,扎根基层,兢兢业业,默默无闻,一干就是二十四年。刚走上工作岗位时,只要所里有施工任务,刘树国都主动申请参加。平常练习打拉线时,只要师傅们有一个说不合格时,他立刻就拆了再打,反复练习。很快,从未干过粗活的刘树国手上就磨起了血泡,血泡干了又结成了厚厚的茧。为了克服自己恐高心理,只要有空闲时间,他就穿上铁鞋,练习爬线杆,在杆上接线,一次次失败、一次次地改过,刘树国练就了一身服务百姓的“绝活”。

    刘树国是个爱动脑的人,经他手的工作都充满着创新“元素”:为提高优质服务水平,他提议开展了“家中无电、将心比心”换位思考活动;收电费时,他提出“以情收费”;在抢修服务时,他提出“反应敏捷、行动快捷”的工作理念……在用电村改造中,他提出配电线路标识、编号等规范的思路,巧妙地运用英文字母、罗马数字、阿拉伯数字规范了多台区多路出线低压配电设备安全辨识标识,此举在全县推广应用。

    刘树国在工作中,既是侠骨柔情的“及时雨”,也是铁骨铮铮的“硬汉”。

    2014年春节,寒风凛冽,红河镇张家下坡村养貂大户张兆义家突然停电,300多只母貂刚刚受孕,如果不立即供电取暖,就会严重影响以后的养殖。刘树国得知情况后,第一时间亲自开车,和两个同事赶到张兆义家。看着全部亮起了的取暖灯泡,张兆义激动地烧上姜汤,热乎乎地送到刘树国手里……

    刘树国又是个善于啃硬骨头的“硬汉”。无论是在2014年农网工程、用电村升级改造工程、高耗能变压器更换以及低压集抄工程改造工作,还是2015年1000千伏榆横—潍坊特高压变电站落地红河镇,刘树国都按期顺利完成了所有任务。尤其在城农网改造期间,刘树国带领施工人员完成了所属51个用电村的升级改造,新安装、淘汰、更换、异动变压器165台,打通了所辖的11条10千伏线路走廊,从而保证了红河供电所售电量每年都以接近10个百分点提升。刘树国的辛勤付出,赢得了多方的赞誉和认可,他先后多次被国网潍坊供电公司评为“优秀员工”和“优秀班组长”,红河供电所连续多年被潍坊供电公司评为“先进班组”。

    记者 潘来奎  通讯员 孔渝英


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动