• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
妻子患上尿毒症 赵龙海:爱是不离不弃
来源:潍坊新闻网   2016-07-27 08:52:44
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网7月27日讯 赵龙海是市经济开发区永孚机械加工厂的员工。2004年,妻子患上尿毒症,当时女儿只有四岁,妻子需要透析,还要做肾移植,赵龙海不离不弃,一直陪伴,至今已过13年。这些年来,妻子在哪儿他就在哪儿,为了陪伴妻子,他在医院门口做生意,筹钱给妻子治病。在今年六月他被评为“潍坊好人之星”。

  妻子在确诊为尿毒症之前,经营着一家小型超市,赵龙海是机械厂的一名业务员,他们有一个四岁的女儿,小日子刚刚起步,家庭美满幸福。

  妻子患病后,为给妻子治病,小超市转让他人。赵龙海先是陪妻子到医院做透析、配型,准备着肾移植的前期工作。随后,配型得宜,做了肾移植手术。他本以为这下能松一口气,却没有想到日子越来越难。

  肾移植手术后,妻子需要吃着昂贵的抗排斥药物,每星期要到医院化验血液指标,每次赵海龙都是带着希望去,盼望妻子病情变轻。后来妻子持续高烧,每次都是凌晨三点左右开始,不到一个小时体温就到了39℃,白天八点左右体温又正常了。妻子怕凉,赵龙海就把她的双脚揣到怀里,细心记录着发病信息,找出规律。最后,总算查明原因,原来是结核病,这种病是需要漫长地治疗过程。

  妻子刚患病时,赵龙海情绪低迷,看见躺在病床的妻子受罪,默默流泪。后来,他坚定信心,一定想尽千方百计,给妻子把病治好。他四处借债,欠下了10多万元。他整天陪护妻子,给妻子无限关爱,妻子日渐转好。

  2005年5月,赵龙海的妻子又患了严重贫血症,身上又长疱疹,需再次住院治疗,他心甘情愿地多次为妻子献血。为了节省开支,他平时生活节俭得不能再节俭了,总是吃馒头就着咸菜丝,把仅有的鸡蛋全部留给妻子吃。天长日久,为了生计,他在医院门口看车子、卖冷饮、摆地摊。妻子在病房打着点滴,每过一小时,他就飞快地跑入病房,为妻子端尿倒水。就这样,赵龙海为了陪伴妻子在医院门口做买卖,已经走过13个年头。

  日子就是这样煎熬着,也在同病房住院治疗的张阿姨发现他的困难后,非常感动,塞给他1000元钱。赵龙海有一个小本子,记录着所有帮助过他的人,他说,这都是他的恩人,将来有机会一定报答。

  “爱是你我,用心交织的生活;爱是你和我,在患难之中不变的承诺。”刀郎的一首《爱是你我》,让人们感到了爱的真诚与高贵。不离不弃,陪伴呵护。如今,赵龙海家的日子一天比一天好起来,他说:“妻子在家就在,妻子生命能够延续,女儿学习成绩很好,所有的付出都值!”  记者 韩立新 于卿


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动