• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
从农民工到工程师 记“潍坊好人之星”孔令江
来源:潍坊新闻网   2016-07-24 09:06:55
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网7月24日讯 孔令江初中毕业那年进入市二建公司。他深知自己基础差、底子薄,便利用业余时间不断充电,认真学习工程建设施工规范,钻研施工组织技术。遇到不懂的问题,一到工余时间,就缠着老师傅学、追着技术领导问、施工现场细细揣摩。

    功夫不负有心人。几年后孔令江成了农民工中少有的“规范标准通”,被评为工程师,获得二级建造师资格。他还连续十五年被评为公司先进生产工作者,所在项目部连续五年被评为公司先进项目部。在潍坊市建筑业职业技能大赛中获“装饰镶贴工二等奖”,在2011年度全省建设系统“安康杯”竞赛评选中获“优胜项目部(班组)”。今年5月份他被评为“潍坊好人之星”。

    2006年,他牵头成立了施工项目部,组建了一支专业性施工团队。在工程建设中,坚持“样板引路”,先建立样板间,依此为标准推行标准化施工。每项工程结束后,都及时进行施工管理总结、工艺工法梳理和成本分析,为优化施工组织设计提供参考依据。

    他负责的水映幸福城立项创建“鸢都杯”后,孔令江跟项目班子日夜守靠在施工现场。从基础、主体、安装到装饰装修近两年的时间里,孔令江足足待了600天,有时为了一个细部处理,他成夜不睡觉。一次,为了楼梯踏步的防滑槽,他跟工人师傅跪在楼梯上一点一点切割,等到工人完全掌握了要领,他却站不起来了,小腿肿了,膝盖青了,一个半月才恢复过来。孔令江说:“老百姓辛辛苦苦攒下的血汗钱买栋房子不容易,那是一辈子的积蓄,咱盖房子要对得起良心!”

    致富不忘桑梓。多年来,孔令江先后捐款数万元为家乡修建道路、安装路灯,在希望工程、抗洪救灾、见义勇为、抗击非典、汶川地震等方面捐助已近十万元。发起成立了潍坊红杜鹃公益服务中心,倡导“奉献、友爱、互助、进步”公益理念,积极开展扶贫、济困活动。孔令江靠自己的勤劳与刻苦、向善与友爱精神,在快速发展的建筑业中实现着自己的人生价值。用他的经历告诉广大农民工兄弟:要坚守,要干一行、爱一行、专一行,持之以恒,农民工也同样有自己光辉的人生。  记者 韩立新 于卿


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动