• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
“潍坊好人之星”袁波海孝老爱亲记事
来源:潍坊新闻网   2016-07-18 08:34:58
分享到:
 复制内容    

    好女婿胜似亲儿子

    潍坊新闻网7月18日讯 袁波海是寿光市羊口镇一名渔民,2006年与妻子结婚,当时岳父早已去世,妻子娘家的重活急活,都需要他去帮忙完成。婚后小两口日子过得虽不富裕,但也算满足和幸福。妻子兄妹4个,她是家里的老小,天有不测风云,婚后第三年,大舅哥因病去世,嫂子撇下刚出生不久的侄女离家出走。丧子之痛对岳母打击太大,袁波海看在眼里,痛在心里,跟妻子商量后将岳母和侄女接到家中一起生活。如今,侄女8岁了,一口一个“爸爸”叫着,岳母夸这个女婿比儿子还好,比女儿做得还多。他是岳母眼中的好儿子,是侄女眼中的好“爸爸”,是妻子眼中的好丈夫,他在今年六月份被评为“潍坊好人之星”。

    刚开始,妻子并没有同意承揽照顾母亲和侄女的全部生活,因为哥哥去世后,她还有两个姐姐,不论是赡养老人还是抚养侄女,都觉得不应该是她一个人的事。因为娘家的事拖累丈夫,她心里也有些过意不去,恐怕时间久了会出现矛盾。

    面对妻子的担心,袁波海只扔下了一句话,“人接回来不用你管,老人我伺候,孩子我来养”。岳母和侄女接来了,他真是说到做到,关心照顾无微不至。岳母见人就夸女婿好,让做女儿的都感到有些内疚。

    一晃好几年过去了,袁波海自己的女儿6岁了,侄女也8岁上小学了。每天放学回来,他都帮侄女辅导功课,侄女也总喜欢缠着他做游戏,“父女”俩的感情很融洽。平时,袁波海事事“偏”着侄女,侄女天天喊袁波海“爸爸”,姑姑问侄女原因,侄女说“因为爸爸对我好”。

    3年前,袁波海的父亲因中风瘫痪在床,长时间的照料让袁波海和妻子更是难上加难,但袁波海没有一点怨言。父亲住院,他每天都按时给父亲送饭菜,妻子也是换着花样给老人做好吃的。“我妈喜欢吃啥,他都记在心里,他那样好的照顾我妈,咱也必须待公婆好,公公病了需要人伺候,我应该尽力照顾好。”这是妻子掏心窝子的话。结婚十年,妻子从丈夫身上学到了很多,一直被感动着,觉得能嫁给袁波海是她的幸运。

    平日里,袁波海不仅孝顺老人,还是个热心肠,谁家有事,他都主动帮忙。2014年深秋的一天,凌晨时分,夫妻驶船归来,海上刮起大风,渔民王京琳的玻璃钢小船被浪打翻落水,生命危在旦夕。袁波海听说后,立即驾船营救,将其救捞上船,并把自己的棉衣脱给王京琳御寒。王京琳感激不尽,袁波海说:“谁遇上都会帮忙的,不用放在心上,应该的!”  记者 韩立新 于卿


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动