• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
黄振江:心有大爱筑和谐
来源:潍坊新闻网   2016-07-06 08:51:55
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网7月6日讯 黄振江是青州市益都街道小店村村民。多年来,不论是相熟的乡邻街坊,还是素不相识的路人,只要有求于黄振江,他必定给予力所能及的帮助;即使无人相求,看到需要帮助的人和事,他也会主动伸出援助之手。“有困难找振江,振江是咱们的贴心人。”已在当地群众中广为传诵。他也被相继授予“潍坊市见义勇为先进个人”“青州市见义勇为先进个人”等荣誉称号,被评为“潍坊市第五届道德模范”。

    2014年10月25日下午,他跟往常一样骑车到离村不远的钟家庄边废弃鱼塘捞水草喂家禽。快到鱼塘边时,突然看到池塘边玩耍的小男孩掉进了鱼塘,一位年龄大的妇女也跳进了鱼塘。黄振江见状急忙将车往坡上一放,衣服没来得及脱,就跳进鱼塘救人。熟谙水性的黄振江扎了两个猛子才抓到他们祖孙俩,一只手抓住了小男孩,同时用俩手指紧紧抠住岸边;另一只手则抓住了那位妇女的衣服,因为鱼塘的水有两三米深,他一边使劲托举一边使劲游泳,以免他们下沉,自己也喝了很多水。后来在周边群众的帮助下,三人顺利上岸才脱险。

    原来,落水者贾女士当年64岁,25日那天她陪着两个外孙到鱼塘边平台上玩耍,大一点的外孙在前面跑,小外孙在后面紧跟着,一不小心掉进了鱼塘,贾女士因为着急,虽不会游泳也跳进了鱼塘想救外孙。于是出现了前面的一幕。

    因当时天气已转冷,钓鱼的人都穿上了羽绒服,黄振江回家后大病一场。事后,被救者贾女士的家人去感谢,他只是一个劲地说:“人救上来就好,别的什么都不重要。”同村的群众都说,对于黄振江跳水救人,他们丝毫不感到惊讶,因为黄振江在平时就是个热心肠的人,不管遇到什么难事,他都会帮忙。

    邻居还随意举出一个例子。黄振江有晨练的习惯。去年秋天的一个早上,他像平日一样围着村庄遛弯,走到张孟口大桥边时,看到停着一辆摩托车,上面有手机、眼镜等物品,且有许多露水,说明不是刚刚放下的。而周边是田野,仅有一处施工的看护工棚,询问看棚人,也不知道是谁的车。于是,他将自己的电话留给看棚人,自己将车推回了家。不多时,失主打来电话,他将摩托车亲自交到失主手中。原来,失主昨天晚上饮酒过度,将摩托车丢在了那儿。这样的事情,对黄振江来说,又是一件非常普通平常的事情。

    在家里,母亲因为脑血栓多年卧床不起,他精心在床边服侍老母亲十几年。每天早起,给老人煮面条、荷包蛋,中午、晚上变着花样做老人爱吃、易嚼的饭菜,而且还要定时定量,以免老人撑着、饿着。每天还要给老人翻身,定期给老人擦洗身子,让老人保持身体干净整洁。每天他要搀扶重达55公斤多的老人上卫生间7次以上。每逢天气晴朗,他都推着老人到外边转一转,看看风景,陪老人聊天,说一说东家长李家短,逗老人开心。

    黄振江还是一个爱动脑筋的人,他经常琢磨着让自己和乡亲们尽快富起来。村里有养殖的传统习惯,在帮助村里人销售生猪的过程中,他当起了生猪经纪人。黄振江通过当好生猪经纪人,不仅实现了自己的致富梦,还帮助村民走了规模化标准化养殖的致富之路。

    记者 韩立新 于卿


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动