• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
市人民广播电台主持人肖岚用生命传递爱的正能量
来源:潍坊新闻网   2016-06-15 08:52:30
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网6月15日讯 1981年出生的肖岚,现为市人民广播电台故事频道晚间谈话节目的主持人。儿时缺钙患上佝偻病导致骨质疏松,因受伤经历过4次手术,至今左大腿上还有一条长长的钢板。12岁时她父亲离世,母亲多病常年卧床,16岁的她走上社会挑起家庭重担,2007年创办了潍坊市第一个爱心公益谈话热线——肖岚热线,至今已经为全市乃至来自全省和全国的超过8000名咨询者进行了详细地咨询与解答。肖岚还是她所在社区的心理咨询师,每周义务为社区居民进行心理疏导。她发起成立的“肖岚热线志愿者团队”在山东省第二届“青春·公益·梦想”优秀公益项目评选中还获得“十大最具潜力公益项目”奖;她也相继荣获“山东青年五四奖章”、山东省“向上向善好青年”“潍坊好人”等称号,被评为“潍坊市第五届道德模范”。

  肖岚从小和妈妈相依为命,这让她更懂得感恩母亲。2010年3月,妈妈因病情加重,被送医院抢救。肖岚没白没黑地陪护,翻身、擦洗,搜集对妈妈有益的药膳,去市场采购,回家做好拿到医院打成流食给母亲打进胃管;配合医生仔细观察病情变化。出院后,肖岚细心照顾了妈妈三年,直到2013年7月突发心衰与世长辞……母亲的离去对肖岚的打击是沉重的,内心极大伤痛的她仍然微笑着主持好每晚的节目,耐心解答每位听众的问题。她要让千千万万的听众懂得“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的道理。

  别人的黑夜,就是她的白天。肖岚住的地方离电台远,晚上9点,她就要从家里出发。冬天下雪,在路边等车最长的一次,她站了一个小时才打到车,脚上的棉鞋都结冰了,当时她正怀孕六个月,有时候她干脆提上一个马扎坐在路边等车,刮风下雨寒来暑往,每晚10点到11点,打开收音机,她温暖和智慧的语言总会抵达听众耳边。在直播时,因为全身心和听众交流,一个姿势从头坐到尾,等下节目要起身时,才发现因缺钙而变形的双腿已麻木得没有知觉,下了节目后还要给很多听众回电话,回家已是凌晨。

  肖岚的女儿如今快两岁了,每晚都是跟爸爸睡的,谈到这一点,肖岚说没有遗憾,自己和孩子牺牲这一点点能换来千家万户的幸福是非常值得的,每天坐在直播间的一小时,是肖岚一天最幸福的时光,不管怎样艰难,她都会想办法去克服。

  曾经有个听众打来电话说妻子有婚外情,已经半年多不回家,肖岚不让他离婚,并一步步教他怎么去找回妻子,两个月后的一个晚上,夫妻俩竟然一起给肖岚打来电话,妻子回家了!她哭着感谢肖岚挽救了她的家庭,保证以后会好好爱丈夫和孩子,以后还要和丈夫一起听节目。肖岚说:“人是很难改变的,除非他感受到爱。婚姻的失败双方都有责任,我绝对不让听众离婚。家庭是社会最基本的细胞,家庭和谐社会才安定,这是我节目的意义,也是人们喜欢节目的原因。”

  肖岚深知一个人的力量毕竟是有限的,她的节目中有太多曾经接受过肖岚帮助、已经从自己的迷茫中走出来重获新生的听友,他们愿意把爱心之火源源不断地传递下去。

  2014年3月是学雷锋月,肖岚发起成立了“肖岚热线志愿者团队”,短短一个月报名人数已经超过150人,爱心车队车辆超过20辆,并成功组织了到昌乐、寒亭、坊子、临朐、青州等地的二十多次爱心扶贫助残活动,为长期不能出门的患病和残疾听友送去了轮椅、生活必需品和爱心捐款。

  为了让广大残疾人朋友走出家门,欣赏美丽的风景,感受社会的温暖,肖岚还多次组织大型的“爱心助残游”和“世界有你会更美好——关爱残障人士联谊联欢励志会”,帮助很多十几年都没有出过门的残疾人出门看风景、参加励志报告会、交友会、餐会,还帮助很多有爱心的残疾人走出家门走上社会做志愿服务,让他们感受到自己是被社会需要的,是可以实现人生价值的,为没有技能的残疾人介绍和提供培训和学习机会,让他们可以通过自己的双手创造美丽的人生。  记者 韩立新 于卿


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动