• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>保税区 文明办网 文明上网
综合保税区卫计局 搭建“五个平台”服务群众
来源:潍坊新闻网   2016-05-19 09:15:17
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网5月19日讯 潍坊综合保税区卫计局以“两学一做”学习活动为载体,积极搭建计生服务平台,推进人口计生工作迈向新台阶。

    一是宣传教育平台。在保税区主要道路两侧设立图文并茂的宣传牌和墙体画;在各村设置人口文化专题宣传栏;定期举办计生知识“赶大集”活动,印制“人口计生法律法规、优生优育、生殖健康类”健康知识手册等,免费发放到广大群众手中,让群众切实增强计生法律法规和生殖保健意识,及时了解相关的惠民政策。

    二是政务公开平台。按照统一规格、统一标准、统一内容的“三统一”原则,分别在计生网站、计生服务大厅和村委政务公开栏内全面公开办事流程,将工作程序、权限、职责、有关制度及群众关心的计生法律法规、一孩二孩生育登记、再生育审批、奖励扶助落实、流动人口证办理等实行公开动态管理,为群众提供一个了解政策、掌握实情、实施监督的有效平台。

    三是计生惠民平台。全面落实国家、省、市、区对计生家庭的奖励扶持政策,提高计生家庭的生产发展能力和幸福指数。全面启动“家庭阳光幸福工程”,对育龄妇女实行婚前、孕前、孕中、孕后全程免费服务和随访保健,减轻她们的经济负担,消除她们的健康隐患,提高育龄群众的生育生活质量。

    四是科技服务平台。建立以育龄群众需要为中心的信息数据库,提高依靠信息技术、保健技术等方面的能力,使计划生育服务实现“网络健全、技术过硬、服务优良、保障有力的”的工作目标,保障育龄群众的身心健康和婚育管理信息的真实有效。

    五是流动人口服务平台。全面做好流动育龄妇女管理服务工作,提高对流动人口的整体服务水平,积极落实“八个一”服务模式,并形成长效服务管理机制。按照“市民化服务、属地化管理”建立流动人口计划生育基本公共服务均等化机制,让流入育龄妇女充分享受“属地管理、免费服务”,体现了对流动人口的关爱,保障了她们的合法权益。 ( 王 艳 )


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动