• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
别样刻画把无意义的石材变为生者追忆逝者的载体
来源:潍坊新闻网   2016-03-31 08:46:44
分享到:
 复制内容    

    别样刻画

经常孤身在墓碑中间,颜师傅的心情总是复杂的,因为每刻一块墓碑就意味着有人已经离去。

虽然出现了不少新式设备,但是面对需要精雕细琢的图样,颜师傅还是会习惯性拿起老式刻刀。

这些刻刀陪伴了颜师傅20多年,隔一段时间他就会拿出来仔细擦拭。

美术和书法功底是一位合格刻碑人必须具备的,闲暇时候,颜师傅就会在日历纸背面练习基本功。

 

老式刻刀已经换成电动刻刀,每一笔颜师傅都专心致志、小心翼翼。他说,刻碑干的是良心活。

    潍坊新闻网3月31日讯 雕刻墓碑,刻上墓志铭,把无意义的石材变为生者追忆逝者的载体——刻碑人,他们为生命注脚,把他们称为“艺术者”并不为过。如今,出现了电脑和机器刻碑,从事手工刻碑这一行当的人已越来越少。清明节前夕,记者来到坊子区黄旗堡街道颜家汶畔村,探访刻碑人颜景秋的刻碑人生。

    57岁的颜景秋始终觉得机器刻的字没有“肉”,坚持手工刻碑。他的刻碑店就在路口,在这条车水马龙的街道旁,他经常孤身坐在一片墓碑中,创造着自己的“艺术”。每年清明节前的这段时间,他总是格外忙碌。

    找点、画格、刻碑头、起边……这些动作颜师傅重复了近30年,他的碑刻也遍布了黄旗堡。因为墓碑上的每一个字都必须精确,所以在用刻刀之前,他都会用颜料先将字写好,字体和笔划都精确雅致,没有一定书法基础根本无法完成这项精细手艺。刻碑的时候,他神情专注,刻刀在他的手里直接成了画笔,花岗岩的粉末随风飘散在碑面上,刻完后用手轻轻一抹,一幅“龙凤朝日”的刻画就完美呈现在了眼前。

    “刻碑不是什么人都能干,要对书法有一定了解。”颜师傅用满是老茧的手擦了擦额头说,刻字的时候,手一定要稳,而且精力要集中,稍不注意就会出错,一出错整块石料就毁了。

    颜师傅算了算,这些年,经他的手刻的墓碑不下1500块。“制作一块墓碑,就意味着有人已经离开这个世界。”颜师傅说,虽然从事刻碑和其他行业一样,都是为了赚钱,但却又是不一样的,“别的生意顾客上门,都是‘喜事盈门’,需要笑脸相迎,而干这行遇到顾客上门,却很难笑出来。这些年来,我都是怀着复杂的心情从事这一行业。” 记者 殷梦


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动