• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
本周六周日将迎扫墓高峰 去灵山扫墓这样上下山
来源:潍坊新闻网   2016-03-30 08:21:24
分享到:
 复制内容    

    去灵山扫墓 请这样上下山

    预计本周六周日上午最堵,其他车辆尽量避开北海路

    潍坊新闻网3月30日讯 虽然离清明节还有几天,但前往灵山扫墓的市民已是络绎不绝。3月29日,记者在坊子区北海路与灵山路交叉口附近看到,执勤交警正忙着指挥交通。据悉,为了方便市民扫墓,交警部门已提前踩点制定出了一条合理的上下山路线。本周六、周日将迎来扫墓高峰,建议无关车辆绕行206国道或潍安路。

    应对

    踩点寻避堵方案

    29日一早,灵山仙庄管理处又迎来了不少扫墓市民,偌大的停车场上车来车往,一派繁忙。

    当日上午9时许,灵山路和北海路交叉口附近,执勤交警正在指引车辆有序前行。“这里是去灵山仙庄的必经之路,也就是说,随着清明节的到来,这里的车流量将会大增。”坊子交警大队二中队民警刘德朋说,每年清明节期间,灵山仙庄附近都车满为患,3个可容纳近千辆车的停车场全被占满,灵山路两侧也变成“停车场”,一直排到北海路口。近几天,他们多次前来考察分析,寻求拥堵的解决方案。

    灵山仙庄工作人员表示,每年清明节期间,停车问题都会成为难题。为减缓拥堵,他们今年特地将免费直通车的运行时间提早到了3月25日—27日,但去年灵山公墓又增加了不少,今年来拜祭的车辆可能会更多。

    提醒

    本周六周日最堵

    刘德朋说,随着清明节扫墓高峰的到来,北海路将成为他们辖区最拥堵的一条路,“去年清明节期间,从坊子区长宁街北海路口往南,车流量就开始增多,从上午9时一直持续到中午12时左右,时间也很集中。”

    记者采访了解到,由于坊子区北海路路段是市民前往安丘、诸城、日照等地的偏好之路,清明节假期期间,除了前往灵山扫墓的车辆外,出城的车辆也不少,让这段北海路更加拥堵。“今年清明节期间车辆高峰期预计会在本周六、周日的上午,建议这时出城的市民尽量绕行。”刘德朋说,需要南行的市民可绕行东侧的潍安路和西侧的206国道,避免让自己陷入尴尬“囧途”。

    建议

    下山走应急车道

    当日上午11时许,灵山路与北海路交叉口附近,来往车辆逐渐变少,刘德朋往灵山仙庄牌坊后一条标注着“应急车道”的路走去。他说,清明节期间,灵山路两侧停满车辆,让这条本来还算宽敞的道路变得特别拥堵,上下山的车辆会车都成问题。

    “车辆实在容不下时,灵山路就只能成单行道了,就是只允许车辆上行,下行的车辆通过这条应急车道驶出。”刘德朋说,很多市民不知道这条应急车道,它经过石泉子村,驶入后可以通过石泉子村村委会北侧的一条路往西直达北海路,能很好地错开上山的车辆,避免堵在灵山路上。

    对于清明节期间如何躲避交通拥堵,灵山仙庄管理处工作人员表示,条件允许的市民可以在下午祭扫,避开上午的高峰期。

    记者 陈怀禹 李早花


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动