首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
高明:烛光微弱也为社会添光亮
来源:潍坊新闻网   2015-11-18 10:06:14
分享到:
进入论坛  复制内容    

    潍坊新闻网11月18日讯 “烛光虽然微弱,但可以给需要帮助的人们带来光明和希望,我愿做一支蜡烛,给社会增添光亮。”近日,潍城区烛光公益服务中心负责人高明向记者谈起了取名“烛光”的深义。

    的确如此。高明秉承蜡烛的奉献理念,围绕一个“爱”字,将一簇簇烛光汇聚成一团熊熊火焰,把温暖送给最需要的人。他从2008年开始做义工,到2013年组建成立了烛光义工志愿服务组织,已发展注册志愿者2700余人。今年6月份,他被评为“潍坊好人之星”。今年9月份又荣登“中国好人榜”。

    带头扶贫助困

    高明是潍坊明硕建筑安装工程有限公司经理,公司项目部工作人员近60人,他们有个不成文的规定,员工每人每年至少要参加2次以上公益活动。

    2009年10月份,他和公司员工筹资1.2万余元到临朐县嵩山村看望孤寡老人,资助了4名特困学生,为困难学生购买了衣服、学习用品及娱乐器材。2015年1月19日,帮助小宇珊家义卖一万斤滞销的大葱;2月4日为安丘市官庄镇高家庄村的王平升义卖苹果9000多斤……

    打造“烛光”平台

    众人拾柴火焰高。捐助困难群体,需要有一定经济基础的群体来参与。于是,高明动员他认识的大小“老板”,一起做义工。很快,做建筑装饰工程同行的李先生、杨先生、杜先生,做服装生意的周女士,良君商贸公司的秦老板等共37家企业加入了烛光义工。他们一起先后持续资助了寿光、安丘等地的150名困难小学生,还持续帮助昌乐县五图镇郝家庄张大爷、乔官镇苗埠村的秦大爷、安丘辉渠镇胡家旺村的杜大爷等23个困难家庭。

    “有很多人都想做些好事,为社会出一份力,但就是缺少平台。”高明介绍说,烛光公益服务中心成立后不断有人加入,成员越来越多。为了便于人员管理和相互联系,该中心建立了QQ群、微信群,设立滨海、安丘2个分会,主要开展助学、助残、助老、助幼、助困、环保、卫生、文化传播等系列公益服务活动。

    多年来,他们为困难家庭和学生捐款捐物折合人民币110多万元。

    烛光照亮公益

    开展志愿服务活动,影响更多的人,弘扬社会正能量,这是烛光公益志愿者的心愿。今年3月份,他们组织1000余人,自费到青州驼山进行义务种树,共种植8000棵松树;3月份,组织50多名志愿者到安丘辉渠小麦峪开展了捡拾垃圾、植绿护绿环保行动;4月份,组织110多名志愿者到湿地公园开展了捡拾垃圾、文明劝导、维护公共设施等志愿服务活动;5月份,组织120多名志愿者到第八届文展会,开展了为期5天的公共秩序维护、文明引导、安全消防知识宣传等志愿服务;他们还与潍城区北关街道的安顺社区等5个社区接对,利用周末及休息日,参加社区的关爱老人、儿童、残疾人及文化、法律等志愿服务活动。

    做茶叶生意的胡玉霞告诉记者,她现在已经成了烛光公益服务中心的义工,“我还要介绍更多的人加入到烛光公益服务中心,为社会多办点力所能及的事。”记者刘名顺


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   Sunlight
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博