首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
刘国能:用爱心搭建生命的桥梁
来源:潍坊新闻网   2015-11-18 10:04:50
分享到:
进入论坛  复制内容    

    潍坊新闻网11月18日讯 2002年,他走上献血车,完成了人生中第一次全血捐献;10多年来,他在自己坚持献血的同时,也鼓励其他人加入无偿献血的队伍;他连续10年获得国家无偿献血奉献金奖。到今天,他献血174次,其中有6次全血,168次成分血,折合成全血已经达到12.5万毫升之多,成为潍坊市无偿献血第一人……

    他就是昌邑人刘国能,一位13年坚持无偿献血、一直走在公益之路上的山东汉子。13年来,他用自己的行为感染无数人,带动几百人加入无偿献血的队伍。目前已经当选“潍坊好人之星”、“山东好人”。

    2002年8月24日,刚满18周岁的刘国能来到潍坊城区,看到了在新华路佳乐家超市附近的流动采血车。凭着好奇,他登上了车。恰好有不少人在献血,工作人员向他介绍了献血的有关常识和意义。听完后,刘国能毫不犹豫地捋起袖子,庄严地献出了200毫升全血。由此,他得到了他人生中的第一个献血证。

    2003年的一天,一件意外的事情坚定了刘国能继续献血的信念。他的一位朋友出了车祸,伤情很重,因为缺少血液,医院紧急从潍坊市红十字中心血站调集血液救援。那迫切需要血液的场面一直让他记忆犹新,也就是从那时起,他决定要将无偿献血坚持下去,希望自己能帮上那些像朋友一样迫切需要帮助的人。此后,他再没有停下无偿献血的脚步。

    献血没有害处吗?很多人在谈到献血这个话题时,大概都有这方面的疑虑。说起献血到底有没有害处,刘国能告诉记者:“有些人对献血抱有怀疑的态度,担心会因此对身体健康造成影响,还有人认为献血有伤元气。其实献血不仅不会伤元气,反过来,身体不健康的人想献血人家还不要呢,每次献血都要检验血液成分,相当于免费做了一次健康查体。”

    从2004年开始,刘国能得知采集血小板是一种更为科学有效的献血和用血方式后,就选择了它,从此每年都有十多次捐献。据他介绍,成分血捐献要通过机器分离程序将血液分离,根据患者所需只取血液中的某一种血液成分,该献血方式献血耗时较长,血液要经过设备分离,刘国能为了患者义无反顾。

    走上献血之路后,耽误生意是常有的事儿。2005年5月的一天,他和客户约好第二天谈业务。可当天下午,他接到了血站预约采血的电话。一头是生意,一头是生命,连想也没有想,他就决定先去献血。不知内情的客户表示,如果耽误谈判时间,买卖就不做了。

    “失去生意无所谓,今天没了,明天还可以再找再谈,生命却不同,失去了就再也找不回来了。”刘国能说。后来客户知道了他是因为献血而失约的事后,不仅把业务交给了他,还承诺要与他建立长期的业务关系,如今这个客户和他一直保持着良好的关系。随着献血次数逐渐增多,刘国能对献血也有了比较科学的认识,家人对他献血也采取默默支持的态度,他的献血之路风雨无阻。

    2006年,他加入了中华骨髓库。在坚持中,他自己对无偿献血有了新的理解,他觉得,无偿献血是一种博爱行为,健康人捐献适量的血液拯救他人,能体现一个人的人生价值。更何况面对病床上那一双双对生命充满渴望的眼睛,刘国能认为自己更没有什么吝啬的理由。

    一次次献血经历累积起来,刘国能逐渐感觉到自己的心灵得到了洗涤,有那么多人的身上流淌着自己的血,他感觉到自己应该算是一个平凡却又高尚的人了。

    他开始参加义工组织,开始关注弱势群体,参加植树活动,参加捐献眼角膜的签名活动,资助贫困失学儿童……他在融入到了一个更大的奉献群体中的同时,也发现了更多需要帮助的人。

    公益事业使他对人生观有了新的认知,让他体现出在社会上的价值,也是他为构建和谐社会贡献出自己的一份力量,使得正能量的传播在他身上得到体现。(记者 张传亮)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   Sunlight
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博