首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>经验做法 文明办网 文明上网
峡山:以录像点评方式推进工作
来源:潍坊新闻网   2015-10-16 15:34:31
分享到:
进入论坛  复制内容    

    峡山区太保庄街道

    峡山区太保庄街道共80个村,58 600多人。由于各村村民居住在农 村,主要以种地为生,导致了各村的大街小巷到处堆满了草垛,路边 杂草丛生,建筑垃圾和各种废弃物随处可见。太保庄街道就当前各村 的具体情况,进行了村庄环境综合整治工作。

    太保庄街道开拓工作思路,创新工作方式,白天集中整治村庄环 境卫生,并安排街道督查室逐村录像,晚上组织80个包村干部和部分 末位村支部书记集中观看,取得了推进工作、节约时间的良好效果。 具体工作中,主要做到了“三个字”。

    一、“全”字

    录像过程中,无论在时间还是空间上,都实现了“全覆盖”。时 间方面,每天都对村庄环境综合整治情况进行视频录像,确保工作进 度随时留存,从录像中看出变化、看出进展;空间方面,对全街道80 个村进行逐村录像,每村深入到每一条道路、每一道小巷、每一家农 户、每一个死角,确保录像能全面细致地反映出村庄环境综合整治情 况。

    二、“比”字

    每天录像工作完成后,都由专门工作人员进行剪辑,在每村录 像画面前附上该村包村干部、支部书记姓名及照片,每晚组织全体包 村干部集中观看,并定期不定期组织末位村支部书记参加,由他们说 明工作进展缓慢的原因及推进措施。在观看过程中,将视频资料分成 三类,分别为40个整治好的村、20个整治较好的村、20个整治一般的 村,通过横向比较,让包村干部看到差距和不足,激发工作主动性和 积极性。同时,对各村存在的问题进行即时点评,让机关干部明确工作重点,确保有的放矢。

    三、“实”字

    对从录像中看到的问题,责令有关包村干部、支部书记进一步严 格包靠责任,加大工作力度,迅速整改到位,并每周一次组织片长以 上干部逐村检查,由包村干部、支部书记汇报整改情况及下步打算, 确保工作落到实处、取得实效。

    太保庄街道横路屯村,是在太保庄街道最边缘的一个村,村庄 面积不大,只有一条主干道。在开展环境卫生整治工作之前,横路屯 村的草垛遍地都是,环境卫生整治工作很难推进。在太保庄街道开展 以录像方式促点评工作以后,街道工作人员对该村各个脏乱差的边角 进行了录像和播放,使得包村干部和村干部看到了自己村的差距和不 足,明确了工作重点,提高了思想认识,加大了工作力度。横路屯村 现已摆脱了脏乱差的局面,达到了全村各个边角都干净整洁的标准, 并通过了峡山区第三批“生态文明洁净家园”的验收。

    太保庄街道以录像方式促点评的工作方式,不但创新了工作方式 方法,节约了机关干部的时间,而且做到了以最快的速度达到了最大 的成效。在以后的工作中,太保庄街道还准备将此工作方法继续发扬 和推进,将各村录像不仅播放给各位机关干部观看,还要播放给80个 村的支部书记观看,使得大家树立一致的目标,并为实现这个目标共 同努力。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博