首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>经验做法 文明办网 文明上网
建设学习型党组织 锻炼年轻干部队伍
来源:潍坊新闻网   2015-10-16 15:30:08
分享到:
进入论坛  复制内容    

    滨海区大家洼街道

    一、背景介绍

    滨海区大家洼街道地处渤海莱州湾南畔,南接侯镇(寿光),西连营里(寿光),东邻央子,辖区面积340平方公里,辖33个村居,总 人口约7.6万。街道机关现有在岗工作人员94人,其中在编62名,大学 生村官及三支一扶人员15名,其他工作人员17名。街道下辖12个社区 和21个行政村,设43个党支部,1 900多名党员。

    随着社会的不断发展,已有越来越多的具有高学历、年轻化的人 才进入基层干部队伍,随之也带来一定问题。一方面,面对陌生的农 村基层工作,原有的专业知识无从发挥,另一方面,面对陌生的工作 环境,如何迅速融入基层、融入群众也是一个无法回避的问题。这些 问题解决不好,不仅无法充分发挥年轻干部的知识优势,还容易挫伤 年轻干部积极性。

    近年来,通过选调生、大学生村官、三支一扶以及区级事业单位 招考等形式进入街道的工作人员达30余人,几年之间工作人员增加三 分之一,为街道工作注入新的血液。而新近人员多为80后,普遍特点 是年纪轻、学历高,拥有无限青春和活力,在工作中也有一股力量强 大的奋力拼搏的精神。在学习型党组织建设中,街道党委、办事处从 锻炼年轻干部队伍、建设学习型党组织的角度出发,充分发挥他们年 轻自信、亲和力强、理论知识较为扎实的有利条件,组织开展了多样 化的学习交流,取得了良好成效。

    二、具体做法

    (一)发挥专业优势,带动机关学习

     新进年轻人员中拥有研究生学历的占到三分之一,其余人员多为本科学历。针对原有机关干部年龄大、知识老化严重的问题,我们在日常的机关学习中,发动每名年轻工作人员结合各自专业特点为全体 机关工作人员授课。由于听众水平参差不齐,部分人员受年龄、学历 限制,听讲存在难度,我们要求授课人必须用通俗易懂的语言,通过 举例、类比等方式将专业知识通俗化,普及到全体工作人员。

    (二)发挥年轻优势,带动科室自学

    我们在对年轻干部理想信念、自身修养、党性教育等方面严格 把关的基础上,发挥年轻干部普遍学历高、学习能力强的优势,将他 们作为科室日常自学的带头人,使他们在党的十八大,十八届三中、 四中全会等上级政策以及各类业务知识学习中发挥带头作用。在每周 的自学过程中,年轻干部要上网搜集学习材料、制作学习课件并征求 科室人员意见,学习完成后形成学习总结统一上报。通过带动科室自 学,不仅有效调动了年轻工作人员的积极性,还普及了知识、融洽了 关系。

    (三)发挥知识优势,组织农村学习

    由于农村党员年龄较大、知识水平较低,在党组织学习中存在许 多困难。为进一步锻炼年轻干部,我们在实施年轻干部包村过程中, 其中一项重要任务就是组织好农村党组织学习工作,发动他们充分 利用农村DVD、远程教育、网络等现有资源,通过观看纪录片、教育 片,学习上级文件、领导讲话等方式,每两周组织一次农村党员集中 学习,加强对农村党员的党性修养、带富致富能力、做好群众工作的 教育培训,提升基层党支部的组织水平,受到了广大农村基层党员的 普遍欢迎。

    三、成效评价

    (一)大大提高了广大基层干部的知识水平通过年轻干部的专业知识培训,大大提高了广大基层干部的知 识水平,有效弥补了基层干部在现代化知识方面培训不足的缺陷。比 如在计算机网络应用方面,当前随着电子化办公网络的普及,网络办 公、电子化传输不但方便快捷,而且能够节约办公成本。但绝大部分40岁以上的基层干部对电子网络较为陌生,不仅不能有效应对网络舆 情、网络宣传、网络安全等高级操作,甚至部分人员在计算机基本操 作、电子文件制作等基础操作方面也相当陌生,对工作造成了一定影响。通过专业知识培训,绝大部分干部都能对计算机网络有了初步概念,能够操作基本办公软件、网络,有效提高了办公效率。再比如在 行政执法方面,部分基层干部存在法律知识不足的问题,特别对最新 的《物权法》《土地管理法》等法律的运用方面存在困难。我们通过 专业培训,有效普及了法律常识,增强了基层干部的法律意识,提高 了依法办事的能力。

    (二)全面锻炼了基层人才干部队伍

    在基层一线锻炼、培养年轻干部,是贯彻落实党的十八届三中、 四中全会精神的必然要求,是我们党蓬勃健康发展的重要保证。我们 通过年轻干部传授专业知识、带动科室自学、组织农村学习等方式, 不断提高年轻干部做好基层工作的水平和能力。比如在基层工作中, 面对最基层群众,广大干部要用最朴实的语言开展工作,这就需要年 轻干部迅速学会群众语言,掌握与群众打交道的方式和方法。在组织 培训过程中,年轻干部通过将专业知识通俗化,使普通群众能够理 解、掌握较为专业的知识,无形中融入了基层,融洽了同事关系。在 组织农村干部学习中,他们通过与农村党员群众直接打交道,能够迅 速掌握农村工作情况和做好农村工作的方式方法,避免出现沉不下去 的现象。

    (三)形成了建设学习型党组织的浓厚氛围

    在学习型党组织建设中,受传统习惯、传统思想的影响,容易出 现内容形式僵化的倾向,我们提出年轻干部带动学习,在内容、方式 等方面进行创新,给机关学习带来了一缕清风。特别是年长干部对于 新知识、新事物的需求非常强烈,他们通过学习,掌握了在新形势下 履行岗位职责必备的各种知识和技能,提高了工作效率,更加刺激了 学习的主动性和积极性,在机关上下营造了一种人人想学、人人好学 的浓厚氛围。

    四、启示点评

    该案例能充分发挥年轻干部在乡镇、农村等基层干部队伍学习 中的作用。一方面能够使专业与实践结合起来,实现自身价值,避免 年轻干部在经过专业化、系统化的学习到基层工作后出现知识无用的 错觉。另一方面,通过这种学习方式,有利于发挥年轻干部工作积极 性和主动性,融洽同事关系,使其迅速融入到基层干部队伍中去。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博