首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>经验做法 文明办网 文明上网
强化理论学习 突出创新实干 加快建设国家创新型科技园区
来源:潍坊新闻网   2015-10-16 15:27:04
分享到:
进入论坛  复制内容    

    中共潍坊高新区党工委宣传部

    近年来,潍坊高新区在市委宣传部和市建设学习型党组织工作 协调小组的正确领导和大力支持下,以“强化理论学习,突出创新实 干,加快建设国家创新型科技园区”为主题,立足实际,精心组织, 深入推进学习型党组织建设,在学习中创新,在创新中提高,营造了 抓学习、提素质、促工作的良好局面,为推动全区更高更新更优更强 发展提供了坚实的思想基础和理论支撑。

    一、加大学习力度,提升综合素质

    坚持把加强学习作为提高政策理论水平和业务技能的有效途径,切实摆上重要议程,着力打造高素质的党员干部队伍,不断提升各级 党组织的凝聚力、战斗力。

    (一)深学党的理论

    根据中央和省、市统一部署,将学习贯彻习近平总书记系列重要 讲话和党的十八届三中、四中全会精神作为首要的政治任务,研究制 定《关于在全区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的实施 意见》,印发习近平总书记系列重要讲话汇编和宣讲提纲,党的十八 届三中、四中全会精神汇编等学习资料,发给每名党员干部学习使 用。

    (二)广学业务知识

    顺应全区创新创业总体要求,将金融证券、生物医药、软件动 漫等前沿知识为高新区党员干部必须掌握的业务内容,组织学习科技 创新、产业发展、资本运作、城市规划等方面的新知识、新理论、新 思想,不断增强推动科学发展的本领。先后举办太阳能光伏、生物医药、软件动漫、物联网等一系列产业发展论坛,组织园区和企业负责人赴北京、杭州、成都等地的先进国家高新区参观学习,在清华大 学、浙江大学等名校举办创新管理与素质提升研修班,邀请国家发改 委体制与管理研究所研究员史炜、国务院参事室特约研究员姚景源、 国务院政策研究机构资深经济学家朱雍等知名经济学家来区辅导授 课,提高全区干部驾驭市场经济的能力。

    (三)健全学习制度

    制定《潍坊高新区“学习型党组织”考核认定办法》,评选认 定30个区级学习型党组织,7个党组织获“潍坊市学习型党组织”称 号。制定《关于组织实施“132学习培训工程”的意见》,以制度形 式对党员干部参加学习培训进行规定,从人员、经费、时间等方面提 供保障。制定《关于进一步加强和改进理论工作的意见》,对各级 党委理论中心组进行健全、规范,中心组成员以正式文件进行公布, 定期开展集中学习活动。制定《关于进一步加强全区干部学习工作的 通知》,对党员干部参加学习提出具体要求,每月发放学习书目,年 底组织理论测试,成绩计入干部档案。结合“庸懒散浮”专项治理活 动,制定《建设学习型党组织督查工作方案》,对各级党组织开展学 习情况进行专项督查,结果在全区通报。

    二、深入调查研究,完善发展思路

    围绕建设国家创新型科技园区、打造新兴高端产业聚集区等重大课题,深入基层听民声、摸实情,加强理性思考,突破思维定式,打 破路径依赖,探索富有自身特色的发展道路。

    (一)强化基层调研

    注重向群众请教、向实践学习,深入开展“包百村联千户、促和 谐谋发展”“问政于民、问需于民、问计于民”基层调研等活动,每 个部门联系3家企业,每名党员联系3户群众,组织领导干部带头深入 企业、农村开展调查研究,听取职工呼声,了解群众意愿,破解发展 难题,更好地转变干部作风、促进科学决策、保障和改善民生,全面 提升发展的层次和水平。

    (二)突出破解问题

    学习中坚持围绕主题系统学习、针对问题进行破解,深入开展 “重学习、转学风、提能力、解问题、转调创”活动,突出做大做亮高新技术产业、繁荣发展现代服务业、全面提升城市化水平“三大任务”,按照全区重点建设项目成立8个破解问题小组,定期召开问题 解决交流会,切实发掘出、分析透、处理好工作中亟待解决的难点 问题,促进大项目、好项目尽快落地、投产达效。创办《创新参考》《理论研究》等内部刊物,在《今日高新》《高新新闻》和相关门户 网站开设破解问题专栏,组织干部群众踊跃参与、深入探讨,广泛征 集意见建议,为促进全区发展建言献策。

    (三)形成决策思路

    将学习调研的成果与当前重点任务紧密结合,正确分析形势,牢 牢把握机遇,积极应对挑战,经过集体讨论和研究,形成推动发展的 思路和方法,纳入全区决策当中。在充分调研的基础上,党工委、管 委会提出了到2016年全面建成小康社会,到2020年建成高水平的国家 创新型科技园区和可持续发展示范区,率先基本实现现代化的宏伟目标。

    三、注重学用结合,推动科学发展

    在学习效果上,坚持学以致用,引导党员干部知行合一,善于理论联系实际,尽快将学习的成效转化为推动发展的成果。

    (一)坚持加强学习与提高创新能力相结合

    坚 持 把 科 技 创 新 作 为 打 造 优 势 、 赢 得 竞 争 的 核 心 , 按 照 “ 研 发——育苗——孵化——加速——产业化”路径,着力搭建政府为主 导、企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,增强 产业自主创新能力,提高发展的质量和效益。目前,全区市级以上企 业研发中心达到166家,其中省级以上企业研发中心56家,盛瑞传动8 挡自动变速器荣获第十三届中国专利金奖。深入实施人才强区战略, 着力营造尊重人才、理解人才、关心人才、支持人才、感召人才的 浓厚氛围,已引进国家“千人计划”20人、省“泰山学者海外特聘专 家”26人,与30名院士密切合作,海外高层次人才400多人,连续两年 被省政府评为“人才工作先进单位”,获批建设首批国家创新人才培 养示范基地,正在创建国家海外高层次人才创新创业基地。深入推进 企业与国内外科研院所开展产学研用合作,着力促进协同创新,增强 企业核心竞争力。全区已有112家企业与中科院、清华大学等100余家 科研院所开展深度合作,组建了14个产业技术创新战略联盟,歌尔、潍柴、盛瑞等企业设立海外研究机构20多处。

    (二)坚持加强学习与加快产业聚集相结合

    坚持产业立区,着力壮大新兴高端产业,初步形成了以十大特色 园区、25个省级以上产业化基地为载体,以潍柴、歌尔、福田三大企 业为引领,8档自动变速器、高硅光刻胶、3D打印、超导磁体等一批 高成长性中小企业为支撑,汽车及装备制造、电子信息、生物医药、 机电一体化等集群加快发展的良好格局。高新技术产业产值占比达到69%,半导体照明和电子信息产业产值占全市比重超过80%,新兴高 端产业发展工程被省政府确定为全省示范工程,半导体发光产业集群 被科技部确定为全国首批10个国家创新型产业集群建设试点之一。不 断完善“人才+专利”“资金+市场”“政府+企业”的中小企业成 长模式,重点培育100家高成长性中小企业成为行业“小巨人”,孵化100个“种子项目”成为“科技新苗”。目前,全区已拥有高新技术企 业130家,省级以上创新型企业21家。

    (三)坚持加强学习与推动科学发展相结合

    紧紧围绕转方式调结构这一主线,始终坚持创新驱动、内生增 长,突出产业发展、自主创新、科技服务、城市转型和民生建设,大 力弘扬创新实干精神,扎实推进学习型党组织建设,不断优化创新创 业环境,奋力实现更高层次新发展,被科技部评为“国家高新区建设20年先进集体”。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博