首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>先进典型 文明办网 文明上网
建设学习型党组织典型经验 潍坊市实验学校
来源:潍坊新闻网   2015-10-14 10:09:15
分享到:
进入论坛  复制内容    

    一、背景介绍

    潍坊市实验学校(潍坊市中小学生示范性综合实践基地)成立于2001年12月,学校占地80亩,现有在编在岗教职员工89人,党员68 人,党员比例达到76.5%。学校每年面向8个城区110处中小学校3.5万名 中小学生开展综合实践活动教学和实践。学校党委高度重视学习型党 组织建设,自2011年开始,每周五行政办公会最后一项议程安排党建 学习,每月一次全体教职工大会上安排时事、理论、业务学习,还利 用升旗仪式等多种方式进行学习教育活动,持续三年至今不间断。学 校党委结合实际工作,组织学习党的政策,十八大和十八届三中、四 中全会,习近平总书记系列重要讲话精神等,推动学习型党组织建设 不断向广度和深度拓展,大力提高广大教职员工的政治文化素质,努 力做好社会满意的学校。

    二、具体做法

    (一)健全组织,把学习型党组织建设落在实处

    学校党委高度重视学习型党组织建设工作,成立领导小组。明确工 作主体,落实工作责任,由学校组织人事处牵头,学校各支部、各部门 配合,联系工作实际,紧密结合工作中所遇到的问题,力戒空洞说教, 确保学习型党组织建设务实、高效。确定活动场所,学校利用有限的活 动空间建立了学习园地、道德讲堂、十八大宣讲等教育场所,坚持深入 开展中国特色社会主义宣传教育,把推动四个潍坊建设,深化党的十八 大精神教育活动作为主要内容,提高广大教职工的政治素质。

    (二)建章立制,把学习型党组织建设抓到实处

    1. 加强了学习型党组织制度建设。2012年学校制定了《潍坊市实验学校领导班子学习组织建设制度》 潍实校发[2012]17号,制度要求:第一,集体学习培训与个人主动自学相结合。学校领导班子坚持 每周一次的学习制度和干部定期培训制度,以及提交年度论文制度。 第二,高层次理论研讨与指导教育实践相结合。第三,弘扬实验学校 精神与发挥学科优势相结合,推动学校思想政治工作的开展,形成领 导班子独具特色的思想理论优势。学习活动实行校长负责制,由组织 人事处协调有关支部、部门,制定并完善了学习型党组织建设所需要 的各项学习制度、学习章程和工作规程,用制度来保障学习型党组织 建设活动的开展。

    2. 制订学习规划,组建主讲人队伍。学校整合学习型党组织建设 主讲人资源,由校级领导、中层以上干部、教师代表及外聘人员等进 行主讲。校长、党委书记孙桂芳亲自担任主讲人,学校党委副书记步 庆祥,组织人事处王惠阁主任,学生处鞠克亮主任,宋敏、郝月元老 师主动担任主讲教师,学校聘请了潍坊学院思想政治理论教学部“形 势与政策”教研室主任吕学山教授为主讲员,此外学校还聘请了关工 委的老干部为革命传统教育报告员,定期开展学习教育实践活动。

    3. 加强学习型党组织阵地建设。学校在综合楼二楼设立150座的多 功能厅作为学习主场所,在综合楼四楼设立40座的政策理论学习活动 室,在综合楼六楼设有300座的艺术报告厅作为活动场地,各学习场所 都设有多媒体、DVD、音箱、雅马哈大电子琴,各种教育光盘达50多 盘,图书室有藏书3 000册以上,使广大教职工党员自我充电,为开展 学习型党组织建设提供了有利的条件。

    (三)精心组织,开展多种形式的学习教育活动

    1. 做好办公会学习教育活动。每周五的例行办公会议最后一项程 序进行党性学习,三年雷打不动,一般是10分钟左右,由中层以上干 部轮流进行学习主讲。学校组织人事处负责协调,结合当前社会发展 形势、学校工作实际,事先制订学习计划,安排学习内容,与主讲人 员准备相关学习材料,统一材料格式,每期材料设计按语。三年来, 对党员进行了党的基本知识教育,深入学习了邓小平理论、“三个代 表”重要思想和科学发展观、十八大会议精神、习近平总书记系列重 要讲话精神,还开展了《公民道德建设实施纲要》教育、法律法规教 育、各类教育教育理论学习等。

    2. 做好教职工大会学习教育活动。根据学校工作,每月选择一

    次全体教职工会进行教育学习,由校级领导、中层干部或者教师代表 主讲,内容涵盖党的理论、政策、时事、教育教学理论和实践等多个 方面。学校组织教职工党员开展党的群众路线教育系列活动,先后举 办了主题为:十八大精神宣讲、“服务、课程、创新”暑假理论读书 班活动、“我的学校我的梦”演讲、“责任、规范、育人”班主任论 坛、师德教育报告会等多类十几项活动,学习人员达3 000人次。

    3. 开展多种形式的学习教育活动。学校充分利用各类教育业务实 践机会,进行丰富多彩的学习教育活动。

    首先利用每周的升旗仪式进行教育活动。我校每年大约有50多 期的综合实践活动培训,学校学生发展处制订工作计划,提前安排好 演讲师生,确定月段学习主题。月段学习主题切合当时重大活动,有 计划地与传统节日相结合,与历史上重大事件相结合,与教育中出现 的现象相结合,每期一次的升旗课程集时代性和实效性于一体,讲时 事、讲道德、讲责任、讲习惯、讲校园生活、讲创新活动,由领导、 老师、学生共同讲。针对学生实际,结合国家节假日、近期大型活动 等,准备具有一定高度和现实意义的演讲材料,师生材料互相配合, 内容观点相一致,达到统一效果。利用每期培训升旗仪式活动对全体 教职员工、参加综合实践活动的带队教师和学生进行党的理论政策学 习教育。

    其次,利用道德讲堂等方式进行学习教育活动。从2012年9月开 始,进行道德讲堂讲座10期,受教育1 000人次;开展党的理论政策宣 讲5次,受教育540人次;开展未成年人革命传统教育2期,受教育236 人次。

    再次,发挥创先争优榜样力量,推进学习型党组织建设。学校68 名党员共设立了5个支部,各支部每月评选1名校级优秀党员,宣传事 迹材料,全校公示。学校各部门每月还推荐优秀校园人物。通过各类 优秀评选教育活动,集中展现新时期优秀共产党员风采,宣传优秀共 产党员的先进事迹,发挥党员示范带动作用,立足本职岗位学先进、 比先进、赶先进,着力营造“敢担当、干实事,用心工作,真抓实 干,争创一流”的浓厚氛围,激励广大党员干部,增强责任意识,推 进学习型党组织建设。

    三、成效评价

    学校每周办公会、每月教职工大会及各类教育实践机会进行的学习教育活动,结合学校工作实际,围绕如何提升党员干部思想认识, 如何解决思想问题与解决实际问题相结合,如何促进全校教育工作持 续改革创新,开展不同形式的学习教育活动。学校校长、书记是学习 活动第一责任人,带头参加学习、带头学习讨论、带头作辅导报告, 达到班子成员整体提升的目标。用不同形式的学习活动调动内在动 力,用认识统一思想行动,为办好人民满意的学校提供坚实的思想基 础。

    四、启示点评

    学校利用每周办公会、每月教职工大会及各类教育实践机会进行党的宣传教育活动,并不复杂,简单实用,重在务实、坚持。把学习 型党组织建设同学校工作主题结合起来,通过学习型党组织建设这个 载体开展内涵丰富、寓教于乐的学习教育活动,宣传了党的理论、方 针、政策,进一步推动了党的十八大精神深入基层,武装党员群众, 切实入脑入心,化作推动科学发展的实际行动,有力地提高了教职工 的政治理论素养,增强了教职工献身教育的凝聚力、向心力,促进了 人民满意学校的建设。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博