首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>先进典型 文明办网 文明上网
丰富内容 拓展阵地 创新载体 ——潍坊一中学习型党组织建设案例 潍坊一中
来源:潍坊新闻网   2015-10-14 10:05:26
分享到:
进入论坛  复制内容    

    一、背景介绍

    始建于1913年的潍坊一中,称“潍县县立中学”, 前身可追溯到创办于1759年的“潍阳书院”,1952年更为现名,同年被省政府确立 为省重点中学,1979年再次列入山东省首批办好的十九所重点中学之 一,1995年被评为山东省规范化学校、山东省首批艺术教育示范校,2000年成为全省唯一一所通过省级验收的国家级示范性中学,2007 年、2009年、2011年连续三届被评为全国百强中学,2009年经山东省 教育厅批准,学校与加拿大不列颠哥伦比亚省高贵林教育局联合成功 举办中外合作办学高中课程项目班,被确定为加拿大多伦多大学、美 国加州大学生源基地。2010年被省教育厅确立为全省七所新加坡奖学 金项目高中学校之一。学校占地1 259亩,建筑面积22万平方米,总投资4.5亿元,绿化面 积占58%。学校规划以人为本、自然和谐,建筑风格中西结合、古朴典 雅,校园设计湖光山色、相映成趣,具有现代教育理念和国际品位, 是一所高标准的寄宿制高级中学。现有122个教学班,在校学生6 460 人,在职教职工521人。潍坊一中党委把建设学习型党组织作为新形势下贯彻落实科学 发展观,深入开展创先争优活动的重要基础,把提升党员、教师的学 习能力、知识素养、工作本领作为学习型党组织的核心内容,不断丰 富学习内容、拓展学习阵地、创新学习载体,着力增强党组织的创造 力、凝聚力、战斗力,扎实推进学习型党组织建设。

    二、具体做法

    活动之一:师德建设月活动

    校党委把九月份作为师德建设教育月,活动主题是:加强教师职 业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。 建设一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。一是学校党委及党 员率先向社会公开了十项承诺。二是每年评选校级十佳师德建设标兵(教师7人、职员3人)、“十佳青年教师” ,并开展师德标兵事迹 报告会,以树立榜样,激励先进,教育群众,形成了学校广大教职工 自觉学习师德规范、践行师德规范、争当师德标兵的良好氛围。三是 认真组织学习《中小学教师职业道德规范》和《潍坊一中师德考评方 案》等,并组织师德演讲比赛,优秀师德笔记 展评,编辑出版《我的 学生我的爱》和《我和 我的老师》反映党员教 师教书育人的师德案例 集等。广大党员教师在 学习、工作、生活等各个方面起到了很好的模 范带头作用。

十佳师德标兵表彰大会

    在此基础上,校党委将“抓师德建设、树良好教风”作为学校常 态工作的一项重要内容之一,提出“两个强调”:一是强调学校中层 以上干部要加强理论学习,用理论凝师魂;改进工作作风,以作风带 师行;加强交流与合作,用情感聚师心。二是强调教职工要爱学校、 爱岗位、爱学生,让学生成才、让家生放心、让社会满意。

    另外,学校还通过实行“开放办学”,印制《家校通》校刊, 为家长办理“家校通”代表证,开通每周一次的“潍坊一中家长手机 报”、定期举办家长学校活动等,让家长及时获取学校发展情况、了 解学生在校情况、监督教师工作,既积极探索了家校共育的有效途 径,也为加强师德师风建设构建了防线。

    活动之二:读书月活动

    校党委将每年的五月定为读书月。读书月活动的开展丰富了师生的课外生活,开阔了师生视野,提高了师生的人文素养和文化品位,促进了教师的教育教学能力,促进了师生健康发展与成长,提升学校 文化氛围,打造浓浓的书香校园,让广大师生在阅读中得到快乐和启 迪,在愉悦中健康地学习和生活,并逐步让读书成为自己学习、生活 的一种方式,养成终身读书的良好习惯。

    活动之三:“五个一”竞赛活动

    即写一篇理论学习心得、立一个科研课题、作一次专题报告、 上一堂党员形象课、带一名年轻教师。广大党员教师始终工作在第一 线,不辞辛苦,勤于奉献,积极开展各种业务 竞赛活动,在教育教学 中取得了显著的成绩。 通过此活动,强化了共 产党员先锋模范作用的 发挥,带头立足岗位, 讲奉献,比贡献,努力实现“五个带头”,有效地调动起了共产党员在学习型党组织建设中的积极性和创造性。 活动之四:“共产党员先锋岗赛课周”活动 在赛课周活动中,先以学部为单位评选出优秀的党员教师,再由

    学校组成的评委团进行评审,选拔出一等奖、二等奖共10 名。共产 党员先锋岗赛课周活动的开展,不仅调动了广大党员教师的学习积极 性,也对建设学习型党组织建设起到了极大的推动作用,党员教师发 挥了在新课改中的先锋模范作用。

    活动之五:“党员先进事迹报告会”活动

    此项活动的开展,激发了广大师生爱党爱国热情,励志图强,振 兴中华,促进了学校教育事业的又好又快发展。同时,也让学生感受 到了党恩,燃起了学生的爱党、爱国热情,更加勤奋努力。

教师读书演讲比赛

    三、成效评价

    随着学习型党组织建设工作的不断深入推进,广大党员干部的精神面貌焕然一新,进一步激发和带动了广大教职工工作学习的积极 性和主动性,学校在新的起点上开创了新局面实现了新突破,教育教学质量在高位运行中连年稳步提升。学校先后荣获 “全国百强中学”“全国群众体育工作先进单位”“山东省教学(示范)校”“山 东省学校民主管理先进单位”“省级文明单位” “山东省深入学习实 践科学发展观活动先进单位”“潍坊市职工职业道德建设十佳集体” 等全国、省市荣誉称号,被市委、市政府表彰为创先争优活动先进单 位。

    四、启示点评

    建设学习型党组织,要立足长远,针对现实,关键是找准着力点。潍坊一中在建设学习型党组织工作中,立足师德建设这一根基, 以点带面、以学促教,从日常教育教学的工作实际出发,从师生日常 的生活点滴做起,注重使长劲、用实功,锲而不舍、一以贯之,这种 做法是实实在在的打基础、筑地基,紧紧围绕办好人民满意的学校 这一根本出发点,不唯虚,只唯实,得到了广大师生和家长的广泛称 赞。今后,要进一步丰富内容、拓宽领域,在立足长远上下功夫、在 学习形式上创新、在学习效果上提升,不断把学习型党组织建设推向 深入。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博