首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>先进典型 文明办网 文明上网
团结奋进 勇攀高峰 争创优秀学习型党组织 山东经贸职业学院
来源:潍坊新闻网   2015-10-14 10:00:55
分享到:
进入论坛  复制内容    

    山东经贸职业学院会计系党总支下设5个党支部,包括电算会计教 研室党支部,审计实务教研室党支部,统计实务教研室党支部,会计法 规教研室党支部和学工党支部。现有教职工党员43人,学生党员50人。

“一二二六”学习型党组织建设品牌模型

    日常教学

    学习型党组织

    党总支 领导班子

    教师党员 传统方法 学习载体

    学工党员

    科研课题

    服务社会 学知识

    新兴媒介

    练技能

    考证书

    

    近年来,会计系党总支在学院党委的正确领导下,紧密围绕学院 工作大局和学院改革发展稳定工作,求发展之真,务服务之实,全力 为广大师生搭建学习平台,加强学习型党组织建设,牢牢把握高职教 育理念,打造具有会计系特色的“一二二六”党建品牌,即一个主体(党总支领导班子);两个阵地(教师党员、学工党员);两种载体(传统方式、新兴媒介);六个目标(日常教学、科研课题、服务社会,学知识、练技能、考证书),不断提升工作实效,学习型党组织 建设工作取得了可喜成绩。

 

    一、抓住一个主体,党总支领导班子率先垂范

    在学习型党组织建设中,领导班子提出以提高办学治校能力为

    目标,当好学习型党组织建设的精心组织者、积极促进者、自觉实践 者,率先建设学习型领导班子。在这一目标引领下,领导班子致力于 增强班子成员的政治素养和理论水平,高度重视对马列主义、毛泽东 思想、中国特色社会主义理论体系、科学发展观的学习,坚决贯彻党 的基本路线和教育方针;认真学习党和国家关于高等教育、共青团工 作的方针政策,努力提高驾驭高职教育发展规律的能力。

    在学习中,领导班子坚持理论与实践相统一的原则,做到学以 致用,用以促学。一方面通过制订年度计划、主要议题专题研讨,加 强和提高理论中心组的学习质量;另一方面,通过个人自学、课题研 究、不断增强自主学习的针对性和实效性。

    会计系党总支始终坚持通过研读文件、专题讨论、座谈交流、 听取讲座等形式,开展了学习马克思主义经典文献,十八大精神, 十八届三中、四中全会精神,国家中长期教育发展规划纲要,研讨 “十二五”时期学院发展规划等集体学习。班子整体水平全面提升, 党建工作稳步推进,会计系党总支连续三年被学院党委评为“先进基 层党组织”。

    二、大力拓展“教师党员”和“学工党员”两翼之阵地,协 调并进,全面推进学习型党组织建设目前,会计系在职教师党员占全体在职教工人数的49%,党员成为教学科研的中坚力量,示范作用明显,工作中牢牢抓住“日常教 学”“科研课题”“服务社会”三大支柱,全面构建学习型基层党组 织。近年来系部80%以上的教学任务均由党员承担,超过90%的科研成 果和奖励由党员获得。同时,会计系学工党员创造性地实施“学知识”“练技能”“考 证书”三位一体的人才培养模式,发挥学习型党组织的品牌效应。 所谓“三位一体”是指会计专业人才培养紧紧围绕“专业知识学 习”“实践技能训练”“资格证书考取”三个方面展开,加强学生职业技能训练,打造高端技能型会计人才。

    三、充分挖掘“传统方式”与“新兴媒介”两翼之优势,良 性互动,构建多维立体学习网络

    推进学习型党组织建设,始终把“怎么学”这个环节放在首位,

    它既承载着学习的内容,又直接关系着学习的效果。在开展研读文 件、专题讨论、座谈交流、听取讲座、集体学习以及专题专栏、条 幅、展板等传统方式思想政治教育外,依托新媒介,开辟新渠道,搭 建新平台,将现代传媒手段运用到各种学习当中,将传统学习载体和 现代网络载体巧妙、有机结合起来,搭建新的学习平台,形成多维立 体的党建学习文化。

    党总支结合实际情况,巧借学习载体,搭建学习平台,创新学习 形式,在夯实现有传统学习平台和载体的基础上,推陈出新,进一步 挖掘传统载体,加快新兴现代学习平台的探索步伐,充分发挥新媒介 传播迅速、互动性强、交流面广、零距离、全覆盖等优势,探索出了 加强党性教育和思想政治教育的有效途径,建设了一大批师生喜闻乐 见的研讨式、交互式学习平台。例如,依托飞信平台、微信、微博、 客户端等现代化网络信息手段促进相互沟通,实现交互式学习;建设 师生网上互动讨论、评论和答疑;与“党的群众路线”“学习型党 组织建设”“党史学习”相结合的前提下,创建了党员学习电子平台 “网上党校”;以“网上网下”共同推进的方式,抓好学生党员和入 党积极分子的理论培训和学习;通过网络开展“四好齐学共进”,即 好文共学、好片共享、好课共评、好题共析;将党组织活动信息化, 各支部将每次支部大会的会议记录,支部活动照片,党员学习心得上 传网站,供大家交流学习,全方位推进学习型党组织建设。

    四、立足“三大支柱”,打造“三强”队伍,发挥教师党员 的战斗堡垒作用通过建立沟通机制、培养机制、研究机制、激励机制,促进教师党员能力有提高、干事有舞台、发展有空间,牢牢抓住“日常教 学”“科研课题”“服务社会”三大支柱,打造“党性强、能力强、影响力强”的教师党员工作队伍,全面构建学习型基层党组织。

    (一)以党建为抓手,强化日常教学会计系党总支要求全体党员加强思想政治、道德修养、科普文化等各方面的学习,积极支持教师参与各类学习培训。党员的学习能力不断提升、文化素养持续提高、先锋模范作用充分发挥,党组织的创 造力、凝聚力、战斗力不断增强。围绕高端技能型会计人才培养目标,制 定专业建设规划和专业教学标准,优 化人才培养模式。坚持以“项目导 向、任务驱动”理念为指导,推进项 目化课程的“理实一体化”教学改 革,全面实施“理实一体、学做合 一”教学改革。经过近几年的教学改 革,专业建设和课程建设成效显著,逐步形成了财务、审计、税务、统计等门类齐全、特色鲜明的专业 群。会计系在校生近5 000人,办学规模在全省及全国同类高职院校中 名列前茅。拥有会计电算化1个省级特色专业、2个院级特色专业。会 计专业拥有8门省级精品课程,另外有教育部教指委精品课程3门。

    日常教学

    教师党员

    科研课题 服务社会

    (二)以党建带动科研,科研课题成果丰硕

    党总支坚持以党建工作带动各项工作全面发展,把党建理论研 究作为推进全院党建工作的前提和基础。以教学促科研,以科研带教 学,积极组织教师申报教科研课题。

    (三)发挥党员先锋模范作用,增强服务地方经济社会能力

    在院党委的正确领导下,党员在系部各项工作中处处发挥出以 身作则、带头争先的先锋模范作用,涌现出一批思想政治素质过硬 的好党员、好干部。以会计系党总支书记侯君邦为负责人,会计系 张长胜、周志红、孙竹林、刘磊老师组成会计咨询服务队,对山东阳 光控股公司进行了财务制度设计、咨询服务、财务制度汇编等工作; 由会计系杨霞光教授带队,会计系吴向阳、孙荣、衣光臻、张建峰老 师一行人,受潍坊嘉福石油化工有限公司邀请,对该公司的财务流程 梳理、内部控制体系设计、财务制度及财务会计报告等工作进行了全 面参与或制定;以会计系党总支书记侯君邦为负责人的课题《黄河三 角洲地区城镇化问题与对策研究》,针对目前城镇化热点问题开展调 研,为政府决策提供参考,校企共建潍坊汇力企业管理咨询有限公 司,该公司日常工作为面向社会各界开展管理咨询、培训和先进管理

    技术推广应用,为多家企业开展管理咨询服务,有力地促进了企业管

    理水平。 除此之外,会计系党总支定期选派党员教师到企业顶岗实践。会

    计系派出张慧卿、郑丽、徐一湘、武海霞、蒋美娜、王桂英6名教师到 潍坊兴源会计咨询服务有限公司、潍坊神采集团有限公司、汇德会计 师事务所3家企业顶岗实践。参与企业日常运营,企业信息化、投资与 资本运营、财务与会计管理咨询,从事企业内部控制体系建设,全面 预算管理系统建设等。

    五、以党建为龙头,打造学工党建特色工程

    会计系学工党员在推进学习型党组织建设过程中,注重丰富载

    体与形式,打造“学知识、练技能、考证书”独具特色的学习模式, 使学习型党组织建设实现常态化、长远化、持续化。“学知识、练技 能、考证书”已经形成我系学工党员 学习型党建工作特色。“专业知识学

    习”是“实践技能训练”和“资格证 书考取”的理论基础,不强调理论知 识的系统性、全面性, 而注重 应用 性。“实践技能训练”是高职院校不 同于其他高校人才培养的特色所在, 强调对学生实践能力的培养,通过技 能训练实现理论知识在实践过程中的

    练技能

    学知识

    学工党员

    考证书

    应用。“资格证书考取”是对学生“专业知识学习”和“实践技能训 练”的综合检验,是学生专业水平的体现,也是实现学生对口就业的 “入场券”。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博