首页>> 文明办网 文明上网
潍坊滨海区全力保障医疗卫生事业健康发展
来源:潍坊新闻网   2015-02-02 16:01:15
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网2月2日讯(记者 韩笑 通讯员 王忠)医疗卫生安全关乎群众健康,直接影响社会与经济效益。近年来,潍坊市滨海区公共事业局强化内部安全管理,健全完善安全生产责任体系,将安全各项工作落到实处,实现安全管理无缝隙、隐患排查零容忍、专项治理严督导,保证全区卫生系统安全生产工作平稳有序,为推动滨海医疗卫生事业持续健康发展提供了坚实的安全保障。潍坊市人民医院滨海分院2014年被评为潍坊市“消防安全责任落实年”先进单位。

        滨海区公共事业局严格落实“党政同责、一岗双责”原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,进一步强化和落实主体责任、岗位责任,层层落实责任制,对安全隐患排查不认真、整改不到位的单位和人员,实行安全前置问责,形成了层层包靠、层次分明、覆盖全部的安全网络实名制管理体系。全区各医疗卫生机构全面推行标准化建设,构建自我约束、自我完善、持续改进的安全生产管理长效机制,全面提高医疗机构安全生产水平,增强安全管理和事故防范能力。

        滨海区公共事业局组织各单位全面排查医院门诊、病房等人员密集场所消防以及水电气热设施、承压锅炉、高压氧舱等设施设备和危险化学品、放射源、毒麻药品、易爆物品等重点部位、重点环节;成立3个督导检查组,2014年以来对全区各医疗卫生单位进行了8次安全生产大检查和12次专项检查,共排查出隐患57项,下达整改意见书46份,对排查出的安全生产事故隐患,实行逐一登记、动态跟踪、实时监督和限时销号的“闭环式”管理,全力消除各类安全隐患。

        积极推动“平安医院”建设,推行医疗纠纷调处工作机制,进一步畅通医患沟通渠道,完善医患沟通内容;健全医疗纠纷投诉处置机制,加强投诉管理,及时处理并答复患者投诉,2014年共受理举报投诉26件,全部办结;加强医德医风建设,加强医务人员道德规范和服务行业文明用语的培训学习,对服务态度不热情等不良现象纳入绩效考核,督促改正。修订完善了突发公共卫生事件应急预案,做好重大传染病疫情、重大交通事故、重大群体性伤亡事件等各类突发事件的技术人员和物质准备,;加强对卫生系统干部职工的消防安全教育,通过举办消防安全培训班、开展消防安全培训演练等,增强干部职工的安全防范意识和自救能力,2014年以来,全区卫生系统共开展安全生产培训和消防演练21次,培训人员550余人次。


     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博