首页>> 文明办网 文明上网
诸城监所:“家书报平安”让在押人员安心改造
来源:潍坊新闻网   2015-02-02 15:42:04
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网2月2日讯(本网记者 张建廷 通讯员 孟祥超)  春节日益临近,在押人员的思家情结日益凸显,为了缓解在押人员的焦躁情绪,更好的实现“教育、感化、挽救”的监所责任,近日,山东诸城监所管理部门开展了“家书报平安”活动,促进了高墙内外的亲情交流,稳定了在押人员的情绪,解除了后顾之忧,赢得了在押人员和近亲属的一致好评。

        高墙内的生活,是一个封闭度较高场所,在押人员除了相互之间交流沟通以外,鲜有机会同外界接触,诸城监所民警通过多年工作经验和细致观察,准确把握了在押人员“每逢佳节倍思亲”的心理特点,民警因势利导,顺势而为,主动在监管内部开展了“家书报平安”活动,让每一位在押人员拿起手中的笔,将内心不为人知的想法、自己所犯下的罪行和对亲人的愧疚、思念一同记录在信纸上,让这封带着儿子、父亲、丈夫嘱咐和寄托的家书,通过监管民警的双手送到高墙外牵挂的彼岸,传递爱的企盼。

        “‘烽火连三月,家书抵万金’,这是战时的写照,但放在我们现在的监管部门一样适用,现在我们开展‘家书报平安’活动,目的就是缓解在押人员想家的焦躁情绪,安抚家中老小牵挂,让他们感情流露而真诚悔过,达到彻底改造不再危害社会的效果”诸城监管负责人梁振法说到。

        “家书报平安”活动开展以来,诸城警方已经陆续邮递在押人员家书153封,收到家属回信107封,这些饱含浓浓亲情的信件丰富了在押人员的内心世界,鼓舞了在押人员的继续改造,让他们重新树立起了改造的信心。相信这些“家书”将会成为他们彻底改造重新走上社会的见证。


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博