首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>理论宣传>>理论大众化 文明办网 文明上网
诸城市“三位一体”协调推进理论惠民工程
来源:潍坊新闻网   2015-01-06 15:53:28
分享到:
进入论坛  复制内容    

        近年来,诸城市不断加强和改进理论工作,面向企业、学校、社区、村居、家庭、个人,着力推进马克思主义理论大众化和普及化,构建起集“理论宣讲、社科普及、品牌建设”三位一体的理论惠民工程推进机制。

        一是开展理论政策宣讲。紧密结合经济社会发展对理论工作提出的新要求,坚持贴近群众做宣讲,努力使党的各项理论政策深入基层、深入人心。市委宣传团和镇街宣讲骨干结合“理论进社区˙宣讲面对面”、“五讲五进”、“理论政策进万家”等宣讲活动,紧扣各部门单位及各行业工作特点,紧扣与群众生产生活密切相关的改革措施和惠民政策,开展对象化、分众化、互动化的宣传、阐释。宣讲过程注重运用群众语言,用群众身边事例的说话,增强宣讲感染力。目前已累计开展宣讲活动1700多场次,开展学习贯彻市委市政府重大决策部署宣讲80场,受教育党员群众5万多人次。

        二是组织社科理论普及。着眼于打通联系服务群众“最后一公里”问题,充分发挥农村社区学院教学站、社区讲堂等基层社科普及基地的载体作用,面向全市各镇街、农村社区、学校等基层单位和广大群众开展理论普及。目前全市开展“自主选学式”农村实用人才培训4000人次,开展“新农村新生活”培训班83期,培训人员7650人。开展社科普及周集中活动,围绕社会主义核心价值观宣传教育,宣传普及崇尚文明、反对邪教,生态环境保护,文明交通等社科知识,共计发放各类资料71类、3万余份。

        三是加强理论品牌建设。将做强做实理论惠民品牌作为推动理论工作开展的重要手段,突出重点、以点带面。基层理论宣教基地和理论大众化示范点通过积极举办辅导报告会、主题读书会、演讲比赛、座谈会等多种形式的学习活动,深入交流理论学习方面的先进经验,深化学习成果,提高理论宣传普及的辐射力和带动性。积极组织市供电公司参与组建山东宣讲工作者协会,其在全省宣教基地建设工作会议上做典型发言。诸城市国税局和供电公司代表全市理论宣教基地接受潍坊市理论惠民工程赠书。

        中共诸城市委宣传部


     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

潍坊新闻网官方微信 潍坊新闻网新浪官方微博 潍坊新闻网腾讯官方微博