首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>理论宣传>>理论大众化 文明办网 文明上网
高密市“四多机制”破解难题做实宣讲
来源:潍坊新闻网   2015-01-06 15:52:01
分享到:
进入论坛  复制内容    

        针对以往理论宣讲没人讲、下不去、听不懂、用不上等难题,高密市以队伍建设为突破口,突出重点、搭建载体、创新形式,以“四多机制”破解难题,深入推进理论大众化。

        一是多渠引水,组建“高精专”宣讲队伍,破解“没人讲”难题。定期邀请党校教授、高校学者等高水平专家进行党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观等重大理论精神专题宣讲。积极实施“十、百、千”宣讲工程和“大、中、小”分层宣讲法,从市委党校、党史办、社科联抽调骨干成立“十人”宣讲队,从镇街区机关工作人员、大学生村官、优秀支部书记中抽调成立“百人”宣讲团和“千人”理论辅导员队伍,镇级等大范围的宣讲由市级宣讲团宣讲,社区、医院、学校等中型范围的由镇级宣讲团宣讲,村级等小范围由理论辅导员宣讲。除正式组建的宣讲团,还根据需要适时成立了志愿者讲师团、五老讲师团、中国梦百姓宣讲团等专业宣讲队伍,运用群众喜闻乐见的方式进行理论宣传。到目前,已累计开展各类宣讲活动186场次,听众3万余人。

        二是多维一体,搭建“多样化”宣讲平台,破解“下不去”难题。建立了以市委理论中心组为示范、宣教基地为支撑、专题栏目为辅助、文艺宣传为外延的多维一体宣讲平台。充分发挥市委理论中心组的示范带动作用,在抓好自身学习的同时,先后组织领导干部深入包靠镇村联系点进行形势政策理论宣讲32场次。利用全市14处理论大众化示范点、5个镇街综合文化站、60处社区大讲堂和876个村文化大院等宣教基地,开展分门别类的宣传教育和培训指导活动。在市内媒体开辟“建设学习型党组织”专题报道栏目,及时刊发理论文章和学习动态。此外,发挥300多处民间社团组织、行业协会和3000多名文艺骨干作用,宣讲惠民政策,传播文明新风。

        三是多方合力,创新“零距离”宣讲形式,破解“听不懂”难题。积极进机关、进学校、进企业、进医院、进农村用群众语言、身边故事开展方针政策和理论热点宣传,进行面对面的引导帮助、解疑释惑、说理点拨。利用“道德讲堂”开展“身边好人”、道德模范事迹巡回宣讲活动12次,用身边人讲身边事,以身边事感染身边人。开办“企业发展大讲堂”,让创业能人走上讲坛,讲述自己的奋斗史、创业史和致富史,分享创业的酸甜苦辣。以茂腔剧团、三贤文学社为主体的文艺骨干,把深奥的理论编成易记易懂的茂腔小段、相声小品和三句半等节目,寓宣讲于文艺活动中,增强了理论传播的有效性。自十八大以来,已精心编排理论知识于各类文艺节目近100个,巡回演出513场次。

        四是多重造势,突出“实用性”宣讲重点,破解“用不上”难题。在充分调研和深入走访的基础上,研究确定了重点宣讲基本理论和民生政策、选讲实用文化科技知识、辅讲成功实践经验的宣讲思路,把老师要说的与群众想听的结合起来。在全市范围内成立了32个“理论宣讲联系点”,负责收集群众理论需求及与群众切身利益密切相关的民生问题、容易引起情绪波动和思想困惑的问题,根据受众需求再决定宣讲内容和选题,力争把复杂的问题讲简单、把简单的现象讲深入、把群众熟悉的内容讲出新意、把群众关心的问题讲明白。此外,还推出“凤城大讲堂”公益培训课堂和“移动科普超市”,免费开展与群众利益密切相关的维权知识、实用技术、传统文化等宣传,推广致富经验,传播科普知识和科技信息,让理论宣讲走近寻常百姓。


     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

潍坊新闻网官方微信 潍坊新闻网新浪官方微博 潍坊新闻网腾讯官方微博