首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>工作交流 文明办网 文明上网
潍坊市县机构编制部门开展全员法律专业教育培训
来源:潍坊新闻网   2015-01-06 10:26:22
分享到:
进入论坛  复制内容    

        11月20日,潍坊市机构编制部门干部法律专业培训班开班典礼在潍坊学院法学院报告厅举行,标志着全市机构编制部门160名干部法律专业知识培训正式启动。这是潍坊市编办深入学习贯彻十八届四中全会精神、扎实推进依法行政的重要举措,也是市编办适应当前全面深化改革重任、推动机构编制工作战略转型、积蓄机构编制工作发展后劲、加强机构编制部门自身建设的基础性工程和创新型探索。

        潍坊市机构编制部门自2010年单设以来,市编委高度重视干部队伍的教育培训工作,建立了全面系统的干部教育培训机制。一是开展集体学习。利用每周的集体学习时间,规定学习科目和完成时限,集中研讨机构编制业务知识,并通过定期检测确保学习成效。二是举办高端培训。先后在深圳大学、国家行政学院、人民大学、清华大学、浙江大学举办了五期高级研修班,重点对行政体制改革、事业单位改革、行政审批制度改革等重点改革任务进行高端培训和研讨。三是开展全员“以会代训”。自去年以来,针对年度重点工作,采取“以会代训”的形式举办了五期业务培训,共培训市县编办干部近300人次,平均每人至少参加了两期培训。四是坚持调研促学。以问题为导向,每个县市区编办、市编办每个科室都确立了重点调研课题,引导大家围绕解决疑难问题明大势、学政策、摸实情、找原因、谋对策,以学致用,增强效果。五是加强交流学习。建立了“机构编制工作讲堂”,定期开展业务授课和交流,在市编办内网办公平台开辟了“每周一评”活动专栏,拓展交流空间,干部可随时上网交流业务和心得。

        全面、系统、有针对性的业务培训,有效提升了干部的业务素质和能力。但这些培训与新形式、新任务下编制部门工作规范化、法制化和创新性发展仍不相适应。市编办在当前繁忙的工作形势下举办大规模法律专业教育培训,主要基于以下四方面的需要:一是贯彻落实四中全会精神的需要。刚刚闭幕的十八届四中全会,专题研究部署了全面推进依法治国这一基本治国方略,明确提出要“推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,推行政府权力清单制度”等重要论述,对机构编制管理工作提出新的要求、赋予新的内涵。依法治国,依法行政,首先要知法、懂法,专业的法律知识学习成为贯彻落实好十八届四中精神的必备环节。二是推动机构编制工作战略转型的需要。随着全面深化改革的不断深入,机构编制部门的工作内容由单纯管机构编制拓展到牵头行政审批制度改革、公共资源交易管理等重大领域;工作对象由只面向党政机关、事业单位拓展到面向公民、法人和社会组织;工作手段由主要通过内部文件推进工作变成依靠条例、办法等更具法治色彩的规章履行职能,等等这些,都是机构编制部门由后台走向前台、由配角成为主角、实现战略转型的标志。三是完成好重大改革任务的需要。当前,机构编制部门承担着简政放权、建立政府部门权力清单、理顺市区管理体制、市县政府机构改革、事业单位改革、扩权强镇改革等多项重大改革任务,要完成好这些新业务、履行好新职能,迫切需要有法律的支援,例如,仅在建立政府部门权力清单过程中,就查阅法律、法规和规章3000余部。四是提升干部队伍法律素养的需要。由于历史和现实的原因,机构编制法制化建设相对滞后,机构编制干部更多地是依靠政策和经验来办事,缺乏运用法律规范和原则对有关事项进行分析、判断、推理的能力。目前,全市从事机构编制工作的190人中,专门学过法律的仅26人,如何快速提升干部的法律知识水平,强化干部的依法行政意识,有效提升干部的法治思维能力,以便更好地应对当前改革和管理任务日益繁重的“新常态”,已经成为十分迫切、亟待解决的问题。

        本次教育培训是潍坊市编办单设以来组织的最大规模的教育培训,培训分两个类别进行,一类是开展学历教育,通过两年半的法律专业学习,取得法学本科学历和学士学位;另一类是开展专业培训,在一年时间内,分8期开展系统的法学专业培训。整个培训内容包括宪法学、行政法学等16门必修课程。本次教育培训有四个显著特点:一是全员参与,覆盖面广。目前,全市机构编制部门共有在编在职干部190名,其中160名干部报名参加本次培训,覆盖率达84%,且未参加培训的干部多已取得法学本科以上学历,这就意味着在本次培训后,法律专业知识将在全市机构编制部门干部中实现全覆盖。二是内容丰富,针对性强。本次培训紧密围绕依法行政主题,立足当前机构编制工作迫切需要掌握的14部基本法律知识,通过专业系统的教育学习,旨在切实提高机构编制干部运用法治思维和法治方式谋划、指导、推进工作的能力和水平,努力打造一支知识全面、能力突出、素质过硬的机构编制干部队伍。三是方式灵活,安排合理。培训采取学历教育与专业学习相结合、集中面授与业余自学相结合、学习培训与业务交流相结合的灵活学习方式,在学习安排上采取A、B组分期分批学习,有效解决了全员集中培训与工作的矛盾,实现了学习工作两不误、两促进,为在职人员开展系统教育培训开辟了新的学习模式。四是搭建平台,加强联系。在两年时间内开展多批次集中教育培训,为全市机构编制干部搭建了很好的业务交流平台,为促进全市机构编制工作齐头并进、整体提升提供了宝贵的交流机会。

        为确保本次大规模教育培训的稳步实施,市编办会同潍坊学院法学院成立了教育培训工作组,市编办主要负责人牵头谋划,分管负责人重点落实,并抽调专人负责教育培训工作。下发通知明确各县市区编办切实组织好本单位学员按要求参加学习。同时,制定了《全市机构编制部门干部法律专业培训工作方案》、《全市机构编制部门干部法律专业培训教学实施细则》等制度规范,严格考勤督察,强化跟踪问效,并将学习出勤和测试情况纳入对全市机构编制部门的绩效考核管理,为顺利推进教育培训工作提供了制度保障。


     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

潍坊新闻网官方微信 潍坊新闻网新浪官方微博 潍坊新闻网腾讯官方微博