首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
“高、广、细”培育践行核心价值观
来源:《时事报告》   2014-12-16 15:51:14
分享到:
进入论坛  复制内容    

        云南玉溪在培育和践行社会主义核心价值观过程中,坚持以高起点部署、广范围推动、细微处提升,把“三个倡导”外化为全市人民的自觉行动,形成建设美丽幸福新玉溪的强大合力。

        高起点部署——

        一是立足高点进行谋篇布局。以城市精神塑造工程、公民思想道德培育工程等八项工程和以提炼培育“玉溪精神”、深化“美丽家园”建设等26项措施为重点内容的《玉溪市开展“弘扬美德提升素质”活动方案》与《培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》一并通过实施,搭建培育和践行社会主义核心价值观的总体框架。

        二是突出高位进行引导推动。开展解放思想大讨论拓宽思路,领导干部带头做核心价值观的明白人、倡导者和实践者。市级领导率先带头,围绕各项工程和措施如何落地,认真撰写理论文章和学习心得,形成了高位推动的有力态势。

        三是确保高质健全保障制度。市县财政分别按人均每年0.5元和1元的标准设立专项资金,从工作经费上予以有力保障。市委成立“践行社会主义核心价值观和生态文明建设督导组”,建立了日常督导工作制度,每月进行一次专项督导和研判分析。

        广范围推动——

        一是通过广泛宣传来提高覆盖面。明确把加大社会主义核心价值观宣传力度作为新闻媒体宣传工作的重点,报纸、电视、广播、网络等媒体联动宣传报道,并利用公交车站、路名牌、电子大屏、建筑工地围挡等户外载体,展示“图说我们的价值观”“讲文明、树新风”等公益广告。

        二是通过广泛宣讲来增强理解力。坚持把核心价值观与贯彻十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神、党的群众路线教育实践活动和“中国梦”等主题宣讲紧密结合,市县区党委宣讲团深入全市开展宣讲活动,仅2014年上半年就组织各类宣讲活动392场次,受众10万余人次。

        三是通过广泛开展主题活动来提升实践力。把社会主义核心价值观的宣传教育融入道德讲堂活动中,组织召开全市道德讲堂现场推进会,广泛开展道德讲堂进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进行业、进军营、进监狱活动。

        四是通过广泛选树典型来增强示范力。“全国创先争优优秀共产党员”陶应全、“全国美德少年”卢灵倩等一批先进典型脱颖而出。市级媒体设立“身边的好人好事”等20多个专栏,大力宣传群众身边的凡人善举,弘扬时代精神、树立社会正气。

        五是以文艺的形式来增强感染力。着力创新宣传载体,推出《一次也不行》《好村官》等一大批弘扬正气、群众喜闻乐见的小品、小戏等文艺节目,让核心价值观的传扬插上艺术的翅膀。

        细微处提升——

        一是让学生在趣味活动中树立勤俭节约的意识。从激发学生的兴趣入手,采用寓教于乐的方式引导孩子参与“俭约校园”建设活动,让节约粮食成为学生发自内心的自觉行动。

        二是让群众争先登善行义举榜的行为蔚然成风。按照“让善行义举上榜,为凡人善举立传”的工作思路,广泛收集群众身边的善行义举故事,在公共场所显要位置进行“上榜留名”,大力倡导“小善”常为。

        三是让优秀传统文化在传承活动中保持生命力。在中秋、春节等传统佳节认真策划“大型灯展”文化系列活动;在地方民族传统节日,精心组织米线节、开渔节等民俗节庆活动,让群众在享受节日欢乐中传承优秀传统文化。(杨兴荣 作者为云南省玉溪市委常委、宣传部部长)


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

潍坊新闻网官方微信 潍坊新闻网新浪官方微博 潍坊新闻网腾讯官方微博